Де-факто Олег Сорокин не смог стать главой Нижнего Новгорода: мнение

Нижний Новгород, 28 августа 2013, 18:32 — REGNUM  "Кулибинский кризис" в Нижнем Новгороде (акции протеста, связанные с решением администрации города вырубить часть парка Кулибина ради расширения дороги на ул. Горького) стал иллюстрацией того, как в городе строятся отношения между властью и людьми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил депутат городской Думы Денис Москвин 28 августа в ходе заседания нижегородского эксперт-клуба на тему "Кризис местного самоуправления в Нижнем Новгороде, как основной тренд нового политического сезона".

"Лично я считаю, что за 2,5 года нахождения у власти Олег Сорокин де-факто не смог стать главой города. Де-юре конечно за него проголосовала часть депутатов, но фактически в настоящий момент мэра в городе нет. Нет руководителя который печется о городе". - считает депутат.

"На мой взгляд, целеполагание у Олега Сорокина и целеполагание у большинства нижегородцев разные. Сорокин является частью системы, в которой у него есть определенная роль со своими бонусами и обязанностями. Но эта система не имеет никакого отношения к интересам простых жителей", - уверен Москвин.

"Если говорить о кризисе местного самоуправления в Нижнем Новгороде, на мой взгляд, этот кризис на лицо. Та власть, которая существует сегодня в городе, в сознании большинства наших земляков не очень то и легитимна. К ней нет доверия, а сама она это доверие получать не очень то и хочет. Власть находится в парадигме как-то собственных интересов - политических, экономических, но совершено точно, что не электоральных, - считает депутат. - За время своего нахождения у власти Сорокин не сделал ни одной попытки стать электоральной фигурой. У него просто не было такой задачи. Если бы он ее поставил, то, как человек талантливый, он наверно с ней бы справился. Но он ее не ставил. Ему изначально этого было не нужно. И это, в принципе, парадигма, которую губернатор Валерий Шанцев развил в Нижегородской области. Это система, которая настроена под него, подчинена ему и во многом действует по его законам".

"У меня на сегодня складывается ощущение, что Нижний Новгород становится на сегодня таким же районом, как Арзамаский, Варнавинский и многие другие при всем моем уважении к ним. Областная власть смотрит на Нижний Новгород, как на очередной город в в общей массе. Отсюда и сокращение почти в 2 раза бюджета, и лишения права решать вопросы, связанные с землей и так далее. На мой взгляд, это целенаправленная стратегия растворения Нижнего Новгорода в Нижегородской области", - отметил Москвин.

Он напомнил, что в 2010 году "нам говорили, что если поставить в городе лояльную к губернатору власть. То на город сразу прольется манна небесная, потому что исчезнет конфликт интересов": "Что же произошло по факту? Бюджет сокращен, земли нет, принимаются решения, которые не согласуются с общественностью".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ходе заседания эксперт-клуба большинство его участников отметили, что на сегодня власть в Нижнем Новгороде при принятии управленческих решений абсолютно не прислушивается к мнению жителей города, руководствуясь лишь собственным мнением и собственными интересами.

Летом 2013 года ряд управленческих решений, принятых администрацией Нижнего Новгорода и депутатами городской Думы привели к массовым акциям протеста, участники которых требовали отставки главы города Олега Сорокина и уголовного разбирательства по результатам его работы за последние 2,5 года. Сорокина обвиняли в лоббировании интересов коммерческих структур, контролируемых его родственниками и друзьями, и в принятии решений, противоречащих интересам жителей города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.