Сбор подписей за отставку мурманского губернатора - PR-ход от безнадежности: эксперт

Мурманск, 28 августа 2013, 18:24 — REGNUM  Кампания, организованная эсерами в Мурманской области по сбору подписей за отставку губернатора Марины Ковтун, является банальным предвыборным ходом реготделения партии. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Андрей Кочетков.

"Сейчас кампания приближается к своему пику и предвыборная борьба обостряется, - сказал эксперт. - Понятно, что многие партии, особенно те, которые вынуждены здраво оценивать свои шансы, понимают, что без громких PR-ходов успеха им не добиться".

В Мурманской области, скорее всего, "мы имеем дело именно с такой ситуацией, - отмечает Кочетков. - Обвинение в использовании административного ресурса достаточно распространены, но известно, что именно на этих выборах с самого верха, из Кремля, прозвучало настойчивое предложение региональным властям не использовать административный ресурс. Сейчас обвинения в том, что власть, губернатор пытаются оказать давление на избирательный процесс, нуждаются в серьезной доказательной базе".

Эксперт не исключил, что в таких случаях ставка делается на обвинение незадолго до дня голосования, "когда не останется времени предъявить серьезный контраргумент" или не хватит времени у соперников "Справедливой России" потребовать конкретные доказательства.

"Безусловно политическая ситуация в Мурманской области в связи с выборами достаточно нестабильна, - подчеркнул Кочетков. - Я более чем убежден, что в такой ситуации губернатор не стала бы рисковать своей репутацией и отношениями с федеральным центром".

Аналогичной позиции придерживается и член Совета Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Игнатов. "Это попытка создать лишний информационный повод в отношении деятельности своей партии, таким образом провести агитацию в свою пользу, поскольку те данные, которые сейчас имеются, не свидетельствуют о том, что в Мурманской области особо тяжелая ситуация с точки зрения использования так называемого "административного ресурса", - подчеркнул Игнатов.

Напомним, члены фракции "Справедливая Россия" в Мурманской областной Думе начали сбор подписей за отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун. По мнению эсеров, Ковтун и региональная администрация нарушают избирательные и конституционные права жителей области. Так, "ТИК Александровска отказало в регистрации партийного списка в горсовет, а также не допустила к участию в выборах мэра Оленегорска кандидата от "СР", - уверяют организаторы сбора подписей.

При этом лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не знал об инициативе реготделения, о чем и заявил журналистам сегодня, 28 августа.

В Мурманской области 8 сентября пройдут выборы главы Оленегорска и Совета депутатов Оленегорска, советов депутатов Мончегорска, ЗАТО Александровск, городского поселения Туманный, сельского поселения Териберка, Ловозерского района, довыборы в Советы депутатов Печенгского и Ковдорского районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.