Литва потеряет доходы от транзита российской электроэнергии: эксперт

Калининград, 28 августа 2013, 18:14 — REGNUM  Россия разочарована отказом Литвы от конструктивного диалога по общественным слушаниям, проводимым в рамках проекта строительства Балтийской АЭС. Об этом говорится в письме главы департамента коммуникаций Росатома Сергея Новикова заместителю министра иностранных дел Литовской Республики Андрюсу Кривасу, опубликованном в литовской прессе.

Глава департамента коммуникаций Росатома напоминает, что в 2011 году экспертами Росатома была проведена серия консультаций по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС с Латвией, Германией, Польшей, Белоруссией, Эстонией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией. При этом Литва осталась единственной страной, где такие консультации не были проведены. Новиков также отмечает, что Литва, несмотря на текущий статус взаимного уточнения позиций, "позволяет себе резкие высказывания о категорической неприемлемости даваемых российской стороной пояснений для отдельных министерств и ведомств Литовской Республики без указания каких-либо причин". Росатом призывает Литву "к возобновлению конструктивного диалога в духе взаимовыгодного сотрудничества, полностью соответствующего сложившимся отношениям дружбы и добрососедства между нашими народами" и просит донести позицию России до всех заинтересованных министерств и ведомств, а также СМИ и общественности Литовской Республики.

"Из-за нежелания Литвы вести диалог с Росатомом прибалтийское государство потеряет потенциальные доходы, которые могло бы иметь, если российская электроэнергия транзитом шла бы через территорию страны, - заявил начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. - Кроме того, такой статус позволил бы поддержать литовскую экономику за счёт доступа к дешёвой атомной электроэнергии. Россия и Росатом никогда бы не решились строить новую АЭС в Европе с её строгими экологическими нормами, если бы не были уверены в абсолютной безопасности атомного объекта. Однако неконструктивная позиция Литвы, уклоняющейся от диалога, приводит к необходимости предпринимать невероятные усилия, чтобы вынести обсуждение на публичный уровень, с максимальной открытостью для литовского общества, включая публикации на национальном языке Литвы в прессе открытых писем, касающихся официальной позиции Росатома по вопросам, заданным правительством Литвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail