Челябинские власти выполнят соцобязательства даже при дефицитном бюджете: спикер Заксобрания

Челябинск, 28 августа 2013, 18:10 — REGNUM  Дефицит бюджета Челябинской области достиг предельно допустимой отметки в 15%. Как сообщила 27 августа корреспонденту ИА REGNUM председатель областного Законодательного Собрания Владимир Мякуш, в денежном выражении дефицит бюджета составил почти 17 млрд. рублей.

"Есть много объективных причин, заставивших нас принять такой дефицитный бюджет. В их числе стихийные бедствия, которые обрушились на область в 2013 году. Устранение последствий падения метеорита и августовское наводнение потребовали вложения достаточно больших средств. Только на ликвидацию последствий наводнения потребовалось 2,5 млрд. рублей. Люди остались без крова. Надо покупать жилье. Надо помогать в индивидуальном порядке. Кроме того, мы должны выполнить указы президента и повысить зарплаты бюджетным работникам и многое другое. Но мы убеждены, что ближе к концу года экономические показатели улучшатся и мы получим в бюджет дополнительные средства. Также мы рассчитываем, что сейчас будет проведена работа по оптимизации ранее принятых статей расхода", - отметил председатель Заксобрания.

Он добавил, что в ближайшее время парламент приступит к формированию бюджета на 2014 год. "Этот год будет еще сложнее, так как сегодня заметен спад в экономике и особенно в металлургической промышленности. И это заставляет и правительство области, и депутатов Законодательного собрания более тщательно прорабатывать проект бюджета. Уже составлен график рассмотрения проектов бюджетов по министерствам для того, чтобы максимально оптимизировать все предполагаемые расходы", - подчеркнул Владимир Мякуш.

При этом он уверен в том, что несмотря на все сложности никакие действующие социальные проекты и программы свернуты не будут. "Все социальные обязательства область выполнит. И, конечно, мы окажем в полном объеме помощь всем пострадавшим от наводнения. Люди получат индивидуальную помощь. Так на днях председатель правительства, Сергей Комяков, подписал распоряжение, в соответствии с которым 72 млн пойдут в Карталинский и Варненский районы, где люди получат по 10 тыс. рублей индивидуальной помощи. Сейчас выделены деньги на приобретение жилья для тех, кто пострадал от стихии. Еще раз хочу особо подчеркнуть, что все социальные обязательства будут выполнены, в том числе и повышение зарплат работникам бюджетной сферы", - заверил представитель законодательной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.