Украинский депутат: Если РФ разрывает "стратегическое партнёрство", пусть забирает свою базу из Крыма

Москва, 28 августа 2013, 18:07 — REGNUM  Депутат Верховной рады Украины Виктор Балога, который ранее работал главой администрации при президенте Викторе Ющенко и министром в правительстве Азарова при президенте Викторе Януковиче, считает, что Россия в первую очередь должна убрать свой флот из Крыма, если действительно перестанет считать Украину стратегическим партнером. Об этом он заявил сегодня, 28 августа, передает корреспондент ИА REGNUM. "Уверен, на Украине будут только рады, если северный сосед избавит нас от трудностей, связанных со статусом "стратегического партнера". Потому что как минимум последних сто лет он нам очень дорого обходится. И если Москва не блефует, то первым делом нужно забрать свою военную базу с территории страны-нестратегического партнера. Если же она России так дорога, то украинской власти нужно предложить перевести вопрос в сугубо рыночную плоскость", - заявил депутат. По словам Балоги, если говорить на языке цифр, то США платит своему стратегическому партнеру - Южной Корее - 12,6 миллиардов долларов за аренду более чем 20 тысяч гектаров земли. "Почему-то не уверен, что Россия сможет платить нам - своему нестратегическому партнеру - аналогичную сумму за почти 15 тысяч гектаров в Крыму", - подчеркнул он.

По мнению политика, Кремль боится евроинтеграции Украины еще и по той причине, что "европейские стандарты жизни подойдут вплотную к границе РФ". "А это означает, что на западе России от Брянска до Краснодара образуется большая европейская дуга. То есть территория, которая будет чувствовать влияние ЕС, где граждане и бизнес не боятся власти, а руководители государства являются лишь наемными работниками, а не царями", - считает украинский депутат. "А влияние от такого соседства для России - намного большая опасность, чем усиление оппозиции или даже ослабление экономики. Такой сценарий уже не просто делает невозможным реставрацию империи, но и ставит под угрозу существование современной политической системы в самой России", - резюмировал Балога.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, перестанет быть для нас стратегическим партнером, исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом. Сегодня, 28 августа, в МИД Украины заявили, что даже не хотят обсуждать вопрос о какой-либо возможности того, что Украина и Россия не будут стратегическими партнерами. "Я думаю, что отношения Украины и России как с исторической точки зрения, так и на современном этапе являются настолько тесными, и у нас настолько много приоритетов сотрудничества с соседями, что я даже не хочу обсуждать вопрос о какой-либо возможности того, что Украина и Россия не будут стратегическими партнерами. Я думаю, наши страны всегда будут стратегическими партнерами", - отметил спикер ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой