Число желающих приобрести 9-й канал у семьи Иванишвили растет (Грузия)

Тбилиси, 28 августа 2013, 18:10 — REGNUM  Число желающих приобрести у семьи премьер-министра Бидзины Иванишвили закрытый несколько дней назад 9-й канал растет. 28 августа заявление о намерении приобрести этот канал и вместе с ним принадлежащее Иванишвили информационное агентство "Инфо 9" распространила организация "Институт Евразии".

Авторы заявления считают, что могут превратить телеканал и информагентство в существенно отличающиеся от других и очень эффективные СМИ, и обещают, что найдут для этого необходимые юридические формы и материальные средства.

В случае передачи "Инфо 9" и "ТВ 9" "Институту Евразии" его представители собираются пресечь дилетантизм, внедрить в этих СМИ нормы грузинского литературного языка, в изобилии готовить просветительские передачи, уделять большое внимание культуре, спорту, науке, детским передачам. Вместе с тем, они обещают прекратить показ сериалов низкого качества, фильмов порнографического оттенка, пропаганду насилия, непристойности и иных пороков. "Информационная политика будет непредвзятой и основанной на профессионализме. Трибуна будет предоставлена представителям любой политической ориентации, глубоко будут освещаться происходящие за рубежом события", - сказано в заявлении.

Ранее намерение приобрести этот канал высказал учредитель закрытой в 2004 году, вскоре после "революции роз", телекомпании "Иберия" Заза Окуашвили, но отказался от этого намерения после того, как о желании стать владельцами телеканала Иванишвили заявили журналисты и общественные деятели, учредившие с этой целью акционерное общество.

Члены этого АО 27 августа провели скайп-конференцию с премьер-министром Иванишвили по вопросу возможного приобретения телеканала. Об этом журналистам сообщила представитель акционерного общества Ия Антадзе. По ее словам, премьер задал им ряд вопросов и поинтересовался, как они собираются управлять телевидением, каким будет его формат. Иванишвили попросил собеседников более конкретно сформулировать свои позиции и пообещал встретиться и обсудить этот вопрос еще раз.

"9-й канал" (ТВ 9) прекратил вещание 19 августа 2013 года после того, как Иванишвили заявил о намерении продать этот телеканал. После этого, 22 августа, премьер-министр выступил со специальным заявлением, в котором выразил недоумение действиями сотрудников телеканала, сообщил, что выделил специальную группу для переговоров с желающими приобрести этот канал, и пообещал, что если появится серьезный покупатель, то ему не откажут.

Что касается поведения коллектива телекомпании и выраженного им протеста, Иванишвили отметил, что журналисты и руководство телекомпании поступили очень плохо. "Я объяснил госпоже Любе (Элиашвили, руководителю канала), что позже этого срока закрывать телевидение будет уже поздно. Для меня была странной реакция журналистов и руководства на отключение телеканала. За это время мог бы появиться серьезный покупатель, и если он появится, я буду рад", - заявил, комментируя события вокруг телеканала, Иванишвили. Он сообщил, что готов продать телекомпанию за треть ее реальной цены.

"9-й канал" был основан Бидзиной Иванишвили в 1998 году, но после "революции роз", в апреле 2004 года, прекратил вещание, а все имущество телекомпании ее владелец передал в дар государству.

О намерении возобновить вещание этого канала Иванишвили заявил вскоре после своего прихода в политику, и он заработал с 30 апреля 2012 года. Необходимость повторного закрытия канала и его продажи премьер-министр объясняет предстоящими президентскими выборами в Грузии, которые назначены на 27 октября 2013 года.

Владельцем телеканала в настоящее время является ООО "Акцепт", в котором 80% долей владеет супруга Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей