Литва пытается сохранить свой статус регионального поставщика электроэнергии: эксперт

Москва, 28 августа 2013, 18:07 — REGNUM  Россия разочарована отказом Литвы от конструктивного диалога по общественным слушаниям, проводимым в рамках проекта строительства Балтийской АЭС. Об этом говорится в письме главы департамента коммуникаций Росатома Сергея Новикова заместителю министра иностранных дел Литовской Республики Андрюсу Кривасу, опубликованном в литовской прессе. Глава департамента коммуникаций Росатома напоминает, что в 2011 году экспертами Росатома была проведена серия консультаций по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС с Латвией, Германией, Польшей, Белоруссией, Эстонией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией. При этом Литва осталась единственной страной, где такие консультации не были проведены. Новиков также отмечает, что Литва, несмотря на текущий статус взаимного уточнения позиций, "позволяет себе резкие высказывания о категорической неприемлемости даваемых российской стороной пояснений для отдельных министерств и ведомств Литовской Республики без указания каких-либо причин". Росатом призывает Литву "к возобновлению конструктивного диалога в духе взаимовыгодного сотрудничества, полностью соответствующего сложившимся отношениям дружбы и добрососедства между нашими народами" и просит донести позицию России до всех заинтересованных министерств и ведомств, а также СМИ и общественности Литовской Республики.

"В этом регионе Литва раньше обладала атомной электростанцией, она называлась Игналинская АЭС, была построена еще в советские времена, в 1983 году, - напомнил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. - По требованию ЕС она в два этапа была закрыта, завершающий этап состоялся 1 января 2010 года. И с этого времени Литва продвигает идею строительства новой АЭС на том же месте, но теперь она будет именоваться Висагинская. У них был предварительный протокол о намерениях с "Тошибой", но вопрос, как всегда, уперся в финансирование, вопрос двигается медленно, если не сказать, что вообще не двигается".

"Рядом с границей Литвы Белоруссия в районе Гродно строит свою электростанцию. Кроме того, сооружается Балтийская АЭС в Калининградской области. Латыши не снимают с повестки вопрос возможного строительства своей собственной в 2030 году. А Эстония совместно с Финляндией разрабатывает проект возможного строительства АЭС на границе между двумя странами с целью снабжения обеих стран, - пояснил Оленченко. - Соответственно, обеспокоенность Литвы проистекает из того, чтобы ее усилия не пропали даром, потому что до этого она была региональным поставщиком. Если все эти перечисленные проекты будут реализованы, то сам факт строительства АЭС в Литве потеряет какое-либо значение. Вопросы обычно ставятся формально, но по существу претензий у них к российской стороне быть не может, потому что российская сторона выполняет все требования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.