Литовские власти выбирают путь "назло маме отморожу уши": эксперт

Москва, 28 августа 2013, 17:48 — REGNUM  "С приходом новых властей в Литве с российской стороны была некоторая надежда на появление конструктивной позиции по поводу строительства атомных станций в Балтийском регионе. Но, к сожалению, ситуация не изменилась", - заявил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

Эксперт напомнил, что "с 2009 года все заинтересованные стороны провели у себя соответствующие консультации по Балтийской АЭС и получили ответы на свои вопросы. А Литва упорно продолжает избегать этих обсуждений. Россия, не будучи членом Конвенции Эспо, но при этом стараясь действовать в рамках этого документа, через дипломатические каналы направляла ответы на вопросы литовской стороны касательно атомной станции в Калининградской области, но в Литве продолжают делать вид, что никаких ответов не получают. Более того, Литва не дает разрешения российским экспертам приехать в страну и ответить на все возникшие вопросы в рамках прямого диалога".

"Остается только сожалеть, что вместо диалога, направленного на поиск взаимовыгодных решений (Литва ведь тоже хотела бы построить у себя АЭС), литовские власти выбирают путь "назло маме отморожу уши", - отметил Гусев. - Причём в последнее время это происходит практически по всем направлениям, достаточно вспомнить выдачу США гражданина России Дмитрия Устинова в конце июля. Ведь такая позиция, обусловленная сиюминутными политическими интересами отдельных групп, не несет пользы литовскому государству в целом. По сути, Литва могла бы стать крупным энергетическим узлом и получать от этого дивиденды как в виде недорогой электроэнергии, так и в виде доходов от транзита. Но пока политическая элита Литвы смогла только создать Гордиев узел проблем в отношениях с соседями - и не только с Россией, но и с Белоруссией, с которой она также отказывается идти на диалог в обсуждении будущей Белорусской АЭС".

Напомним, ранее глава департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков написал заместителю министра иностранных дел Литовской Республики Андрюсу Кривасу письмо, которое было опубликовано в литовской прессе. В письме он сообщает о том, что Россия разочарована отказом Литвы от конструктивного диалога по общественным слушаниям, проводимым в рамках проекта строительства Балтийской АЭС. Глава департамента коммуникаций Росатома напоминает, что в 2011 году экспертами Росатома была проведена серия консультаций по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС с Латвией, Германией, Польшей, Белоруссией, Эстонией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией. При этом Литва осталась единственной страной, где такие консультации не были проведены. Новиков также отмечает, что Литва, несмотря на текущий статус взаимного уточнения позиций, "позволяет себе резкие высказывания о категорической неприемлемости даваемых российской стороной пояснений для отдельных министерств и ведомств Литовской Республики без указания каких-либо причин". Росатом призывает Литву "к возобновлению конструктивного диалога в духе взаимовыгодного сотрудничества, полностью соответствующего сложившимся отношениям дружбы и добрососедства между нашими народами" и просит донести позицию России до всех заинтересованных министерств и ведомств, а также СМИ и общественности Литовской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail