Эксперт: Если РФ разрывает стратегическое партнёрство с Украиной, об этом должны заявить первые лица

Москва, 28 августа 2013, 17:37 — REGNUM  "Украина как ассоциированная часть западного мира - слишком важное решение, чтобы сейчас так просто его перечеркнуть", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал 28 августа украинский эксперт, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Напомним, 26 августа, комментируя итоги встречи премьер-министров России и Украины, советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, перестанет быть для нас стратегическим партнером, исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом. Сегодня, 28 августа, в МИД Украины заявили, что даже не хотят обсуждать вопрос о какой-либо возможности того, что Украина и Россия не будут стратегическими партнерами. "Я думаю, что отношения Украины и России как с исторической точки зрения, так и на современном этапе являются настолько тесными, и у нас настолько много приоритетов сотрудничества с соседями, что я даже не хочу обсуждать вопрос о какой-либо возможности того, что Украина и Россия не будут стратегическими партнерами. Я думаю, наши страны всегда будут стратегическими партнерами", - отметил спикер ведомства.

Михаил Погребинский считает заявление Глазьева как минимум преждевременным - стратегическое партнерство Украины и России пока не закончилось, но вполне может перейти к новым формам. "Столь решительные заявления могут делать только первые лица государства. При всем уважении к Сергею Глазьеву, мне кажется, что это слишком серьезный вопрос, чтобы из его уст воспринимать его как истину в последней инстанции. Ассоциация с ЕС - это, безусловно удар по стратегическому партнерству Украины и России, но мне не кажется, что это партнерство уничтожается. Будет происходить поиск нового формата отношений между Украиной и Россией с новой реальностью. И она не будет предполагать льготный режим торговли", - отметил эксперт. "Возможно, Украина, подписав соглашение с ЕС, перестанет быть членом Зоны свободной торговли со странами Таможенного союза. И это будет оправдано. В общем, я бы не торопился списывать Украину из числа стратегических партнеров России - это рано", - продолжил политолог.

Кроме того, по мнению Михаила Погребинского, в вопросе подписания соглашения об ассоциации с Украиной главное - позиция Берлина, а не Брюсселя. "Позиция, которую займет Меркель, и будет определяющей. Пока выглядит так, что Берлин, несмотря на все экономические угрозы Москвы, вряд ли откажется от втягивания Украины в интеграционные процессы, по крайней мере от дистанцирования ее от России", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев