Госорганам нужно срочно защитить частный бизнес, пострадавший от наводнения: эксперты

Якутск, 28 августа 2013, 17:24 — REGNUM  В ситуацию, когда сельхозпроизводители лишаются техники, которую кредитные организации отнимают в качестве обеспечения по кредитам, обязательно должны вмешаться государственные органы. Бремя исполнения обязательств по кредиту может быть отложено из-за форс-мажора, однако сельхозпроизводителям необходимо получить подтверждающие документы о чрезвычайной ситуации, говорят опрошенные ИА REGNUM эксперты.

"Сейчас госорганам нужно срочно вмешаться в ситуацию и защитить частный бизнес, - заявил партнер адвокатского бюро DS Law Олег Понамарев. - Разумно было бы с максимально возможной скоростью всем выдать справки о признании наводнения чрезвычайной ситуацией. Думаю, проблема в том, что банально такие справки пока никому не выдали, банки воспользовались этим и "задним числом" дефолтируют заемщиков, собирают остатки залогов. Хотя им бы стоило готовить бумаги в страховые компании".

Его коллега Михаил Кюрджев отмечает, что подобные справки могут выдавать госструктуры: " Обычно это Торгово-промышленная палата РФ либо, например, может быть постановление местной администрации об осуществлении мер экстренного реагирования на ЧС".

В Торгово-промышленной палате РФ корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что ТПП выдает свидетельства о форс-мажоре исключительно для иностранных организаций. "Торгово-промышленная палата - как независимый и компетентный орган, признаваемый международными организациями, выдает удостоверения о признании обстоятельств форс-мажорными на основании документов, выдаваемых государственными органами: МЧС, подразделениями Росгидромета и так далее, - подчеркнул собеседник агентства. - Эти удостоверения предъявляются иностранным партнерам российских организаций". Что же касается урегулирования ситуации между российскими контрагентами, то здесь споры могут быть решены как в судебном, так и в досудебном порядке. В договорах с банковскими кредитными учреждениями должно быть предусмотрено, что при продолжительных форс-мажорных обстоятельствах контрагент если не освобождается от ответственности полностью, то имеет право на продление сроков исполнения обязательств. "От денежных обязательств никто не освобождается, они остаются, - отметил представитель ТПП, - однако бремя исполнения обязательств отодвигается на какой-то срок". Предпринимателям следует внимательно рассмотреть свои договоры с кредитными учреждениями, а также обратиться в госорганы для получения справок о чрезвычайной ситуации.

"Призывать банки простить пострадавшим от наводнения заемщикам задолженности по кредитам бессмысленно, так как у самих этих кредитных учреждений есть и свои финансовые обязательства перед другими лицами, от которых их никто не освобождал", - отмечает главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко уверен, что если проблема отъема техники станет массовой, "власти встанут на защиту пострадавших предпринимателей и либо возьмут бремя процентных выплат на какое-то время на себя, либо произойдет реструктуризация задолженности, чтобы бизнес имел возможность восстановить свое производство и в срок выплатить свою задолженность". "Не думаю, что данная тенденция имеет массовый характер, - отмечает аналитик. - Срок просрочки, который необходим для начала активной деятельности банка по получению залога от кредитора значимо выше, чем время, в течение которого на Дальнем Востоке сохраняется сложная ситуация".

Напомним, что с середины июля в регионах Дальнего Востока продолжается наводнение, вызванное мощным паводком на Амуре. Пострадавшими могут быть признаны более 50 тыс. человек. Общий ущерб превышает миллиарды рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.