Администрация президента Грузии обвинила правительство в организации беспорядков в Батуми

Тбилиси, 28 августа 2013, 16:33 — REGNUM  Администрация президента Грузии обвинила правительство в том, что по его поручению молодой активист-оппозиционер Мелор Вачнадзе намеренно устроил беспорядки в Батуми и оскорбил президента Михаила Саакашвили.

Инцидент произошел 27 октября, в результате чего Мелор Вачнадзе был арестован по обвинению в нанесении президенту словесных оскорблений и мелком хулиганстве. Батумский суд присудил ему за это нарушение штраф на сумму 100 лари.

Сам Вачнадзе после освобождения из зала суда заявил журналистам, что он с семьей и друзьями обедал в кафе на площади Пьяццы в Батуми, когда туда же явился президент в сопровождении охраны, и службы охраны потребовала, чтобы Вачнадзе и его друзья покинули эту территорию. По заявлению активиста, его перебранка с президентом началась именно после этих действий охраны.

Между тем глава администрации президента Андро Барнов заявил, что Мелор Вачнадзе действовал по поручению нескольких конкретных лиц в правительстве Грузии, которых разозлил вышедший в эфире телекомпании "Рустави-2" сюжет о том, как тепло принимают Михаила Саакашвили в Батуми.

"Насколько мне известно, этот сюжет вызвал раздражение у нескольких конкретных лиц в правительстве. Они оплатили ему (Вачнадзе) проживание в гостинице, выдали дополнительный гонорар и поручили устроить эти беспорядки", - пояснил Барнов.

28 августа в Батуми произошло еще одно столкновение, на этот раз между охраной президента и сторонниками Мелора Вачнадзе, которые собрались у дома, где проживает Саакашвили, и протестовали против ареста Вачнадзе. Как передала телекомпания "Рустави-2", сторонники Вачнадзе пообещали, что будут преследовать Михаила Саакашвили всюду, где только он появится в Батуми.

"Он не имеет права приезжать в Батуми. После президентских выборов он не только не появится в Батуми, он окажется в тюрьме", - заявил один из протестующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.