Эксперт: Экспертиза, на которую ссылаются инициаторы сноса старого квартала в Выборге - "филькина грамота"

Санкт-Петербург, 28 августа 2013, 16:08 — REGNUM  "Не разрушенные ещё здания старого квартала в Выборге, которые мы увидели вчера, не дают оснований для вывода о том, что их необходимо снести. Остаются сомнения по поводу стены одного из домов, но и это - вопрос. Экспертиза, на которую ссылаются инициаторы сноса - "филькина грамота", - считает член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ Михаил Мильчик. Об этом сегодня, 28 августа, он сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Техническая экспртиза, которую даже нельзя назвать технической, так как она была сделана на основании визуальных осмотров, не позволяет судить о том, например, как ведут себя фундаменты и о прочих показателях, на которых основаны подобные исследования. Нужна полноценная, нормальная экспертиза", - отмечает эксперт.

По словам Мильчика, большинство членов собравшегося накануне, 28 августа, Общественного совета, высказали за демонтаж зданий. "Хотя голосование не было проведено, местная власть склоняется к сносу. Понимаю доводы, восстанавливать дорого, а на демонтаж отпущено 19 миллионов рублей, которые, по уму, логично было бы отпустить на спасение, а именно, на противоаварийные работы: следует законсервировать объект, заняться укреплением фасадов и настелить временную кровлю", - объясняет он.

Причем эксперт напоминает, что в аварийном состоянии в Выборге сегодня не только квартал, на состояние которого обращено общественное внимание. "Есть ещё дома, требующие экстренного участия даже на той же Крепостной улице. Я не удовлетворен результатами вчерашнего заседания. У меня стойкое впечатление, что она создана для того чтобы заручиться поддержкой определенного круга людей, настроенных на разрушение", - такое мнение высказал Мильчик.

К прозвучавшей на Общественном совете идее старые здания снести, а на месте новых выстроить дома, сохранив исторический облик квартала, эксперт отнесся скептически: "Новодел не может считаться объектом культурного наследия. И вот ещё что принципиально: следует сохранить подвалы, которые старше домов - относятся к XVII столетию.

"Спасти исторический квартал Выборга - вернее, то, что ещё не разрушено, можно, развивая программы государственно-частного партнерства, при обязательном условии со стороны региональной власти: необходимо создавать преференции для частных инвесторов, чтобы им было выгодно вкладывать деньги", - вывел он алгоритм спасения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под "шар-бабу" (специальная демонтажная техника) 29 апреля. По данным градозащитников, поводом для "зачистки" послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим домом разрушили еще ещё один дом с историей.

В апреле представители петербургской общественной организации "Живой город" собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что 'закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать".

В обращении градозащитники просили "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Напомним, члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге.

Напомним также, 11 мая в Выборге под лозунгами "Историческое наследие неприкосновенно!", "Господина Лысова и компанию - на Лысую гору!", "Лиховидов (главный архитектор города - прим. ИА REGNUM) не представляет для Выборга никакой ценности!" - прошел санкционированный митинг против сноса старого квартала в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни и Красина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в митинге приняли участие около 200 человек - жители Выборга и петербуржцы, в том числе представители петербургского градозащитного движения "Живой город".

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс.человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg) ведет свою летопись с 1293 года - времени основания шведами Выборгского замка. В 1710 году город был взят русскими войсками Петра Первого, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1917 году Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, Выборг был переименован в Виипури. В 1940 году, после окончания советско-финской "Зимней войны", по условиям Московского мирного договора Выборг, вместе со всем Карельским перешейком снова отошёл к СССР. Но уже в августе 1941 года вновь был захвачен финскими войсками. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской армии и он снова стал частью СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.