Пособие усыновителям детей-инвалидов увеличат в Чувашии до 375 тыс. рублей

Чебоксары, 28 августа 2013, 15:51 — REGNUM  В Чувашии увеличат единовременное пособие семьям, усыновившим инвалидов из числа детей-сирот. Сумма выплаты, которая ранее была установлена в размере 300 тыс. рублей, возрастёт до 375 тыс. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение принято сегодня, 28 августа, на заседании чувашского правительства.

Глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов пояснил, что документ принимается в целях "усиления мотивации и стимулирования российских граждан для приема на воспитание в семью детей-инвалидов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Семьям, которые усыновят сироту, получат в качестве единовременной финансовой поддержки 300 тыс. рублей, а те, кто взял в семью ребёнка-инвалида, - 375 тыс.

По данным Минобразования, в Чувашской Республике проживают 4503 ребенка-сироты. В том числе 464 ребенка-инвалида, из них только 168 человек воспитываются в приёмных семьях и у опекунов. "И ещё другая печальная статистика. За период с 2010 по 2012 год гражданами России не усыновлено ни одного ребенка-инвалида, в то время как иностранными гражданами - 18 детей-инвалидов", - сообщил Владимир Иванов.

Напомним, в прошлом году в Чувашии был принят закон о выплате единовременного пособия жителям региона, усыновившим (удочерившим) ребёнка. Это решение было принято в связи с уменьшением числа семей, которые готовы усыновить сирот. "К сожалению, наши граждане всё меньше и меньше усыновляют и удочеряют", - констатировал тогда глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов, отметив при этом, что доля иностранных усыновителей остаётся высокой и составляет более 50% детей. В Минобразования Чувашии считают, что одной из причин неактивности граждан, проживающих на территории республики, является отсутствие системы материального стимулирования при усыновлении ребёнка. В итоге было принято решение о единовременной выплате в размере 300 тыс. рублей в случае усыновления сироты. Первые выплаты будут производиться в 2015 году, по истечении трёх лет после усыновления. Между тем, по данным министерства, в среднем содержание одного ребёнка в школе-интернате и детских домах обходится от 350 до 600 тыс. рублей в год.

Отметим, что по официальной статистке, в первом полугодии 2013 года в Чувашии 262 ребенка остались без семьи. На августовской педагогической конференции министр образования Владимир Иванов рекомендовал главам муниципалитетов для поощрения специалистов органов опеки, глав поселений и учителей внести показатель "Доля оставшихся без опеки и попечения детей из-за социального сиротства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.