Румыния хочет "евроинтеграции" Молдавии, сдачи Россией Приднестровья и нового этапа отношений с РФ

Москва, 28 августа 2013, 15:40 — REGNUM  Молдавия на сегодняшний день является для внешней политики Румынии региональным приоритетом номер один. Как сообщило 28 августа румынское информационное агентство Mediafax, об этом заявил на проходящем в Бухаресте ежегодном совещании румынских послов глава МИД Румынии Титус Корлэцян.

По его словам, Бухарест концентрирует свои дипломатические усилия для поддержки "европейских устремлений" Молдавии и укреплении молдавско-румынского стратегического партнерства. Корлэцян заявил, что интеграция Молдавии в ЕС является единственным вариантом "стабильного, предсказуемого и процветающего соседства" для двух стран. Глава МИД Румынии также сообщил, что в ближайшее время состоится очередное совместное заседание правительств двух стран и другие важные двусторонние и многосторонние международные мероприятия, связанные с процессом "евроинтеграции" Молдавии.

Титус Корлэцян высказался за укрепление отношений между Молдавией и НАТО и сохранение Североатлантическим альянсом политики "открытых дверей" в отношении ряда государств Западных Балкан и Грузии, а также прагматичного сотрудничества с Украиной. Глава румынской дипломатии также высказался за "укрепление европейской ориентации" Украины и возобновление политического диалога с Киевом на всех уровнях.

Говоря о молдавско-приднестровском конфликте, глава МИД Румынии - страны, фактически принимавшей участие в войне против Приднестровья на стороне Молдавии и не входящей ни в один из форматов урегулирования конфликта, - заявил, что Бухарест по-прежнему выступает за урегулирование на принципах уважения суверенитета и "территориальной целостности" Молдавии, а также за повышение роли США и ЕС в переговорах и преобразование нынешнего миротворческого формата на Днестре в гражданскую миссию с участием Евросоюза.

При этом, фактически потребовав ухода России из Приднестровья, Корлэцян высказался за открытие "нового этапа политического диалога" между Бухарестом и Москвой. По его словам, такой диалог должен основываться на открытости, прагматизме и взаимном уважении интересов.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail