В Белоруссии опубликованы претензии к "Уралкалию"

Москва, 28 августа 2013, 15:15 — REGNUM  Арест в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера приобретает характер новой информационной войны между Минском и Москвой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Первым "пробным камнем" в новой информационной войне стала публикация государственным информагентством Белоруссии разъяснений пресс-секретаря Следственного комитета Белоруссии Павла Траулько - она появилась 26 августа, через несколько часов после того, как СК проинформировал о задержании в Минске гендиректора "Уралкалия". С 26 августа и по сей день государственные СМИ Белоруссии тиражируют официальную версию причин задержания Баумгертнера, не стесняясь в выражениях.

Так, 27 августа печатный орган администрации президента Белоруссии - газета "Советская Белоруссия", опубликовала текст за подписью Сергея Грамовича, в котором менеджеров "Уралкалия" обвиняют в использовании "отвратительных средств" при нанесении "коварного удара" по белорусским партнёрам по БКК. "Вот так реанимируются бандитские 90-е годы", - сказано в публикации. Особое внимание уделено одному из акционеров "Уралкалия" - Сулейману Керимову, которому относительно недавно Александр Лукашенко говорил столько тёплых слов.

В тот же день, 27 августа председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин выступил с требованием освободить Баумгертнера, которого он считает законопослушным и "глубоко порядочным человеком". По мнению Волошина, Баумгертнер как председатель наблюдательного совета БКК не обладал теми служебными полномочиями, которыми он мог бы злоупотребить - реально руководил компанией гендиректор (до недавнего времени - Валерий Иванов, с конца июля - замглавы администрации президента Белоруссии). Посол России в Белоруссии Александр Суриков вечером того же дня, 27 августа, после посещения Генпрокуратуры Белоруссии заявил, что арест Владислава Баумгертнера, прибывшего по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича и помещенного после переговоров в СИЗО КГБ, следует рассматривать как "дискредитацию власти" - властей Белоруссии действиями белорусских же спецслужб.

После этого, поздно вечером 27 августа Первый канал гостелевидения Белоруссии ("Беларусь-1") продемонстрировал спецвыпуск передачи "Актуальное интервью", на которое были приглашены и.о. замдиректора БКК Константин Дедук, и.о. замдиректора ОАО "Беларуськалий" Дмитрий Прохоцкий и представленный как независимый эксперт Михаил Жуковский. Участники мероприятия констатировали ущерб, нанесённый представителями "Уралкалия" своим белорусским партнёрам и совместному сбытовому СП - ЗАО "Белорусская калийная компания". Телезрителям был представлен перечень претензий к российским партнёрам - "Действия "Уралкаия" по нанесению вреда":

- целенаправленное расторжение договоров с выгодными клиентами БКК;

- отмена погрузки судов белорусским клиентам и их перенаправление под загрузку продукцией "Уралкалия";

- отказ региональных офисов подчиняться головному офису компании и фактическое блокирование деятельности;

- срыв исполнения запланированных отгрузок на сумму более $100 млн;

- проведение в СМИ спланированной кампании по дискредитации деловой репутации БКК и "Беларуськалия";

- распространение лживой информации о том, что БКК прекращает своё существование".

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявили о недопустимости "средневековых" методов, использованных властями Белоруссии при задержании в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Ряд российских политиков и общественных деятелей выказались более жестко и призвали правительство активизировать деятельность по освобождению российского бизнесмена.

В связи с помещением в СИЗО КГБ гендиректора "Уралкалия" ряд российских экспертов выказали мнение, что ответным ходом Кремля станет заморозка финансовой помощи Белоруссии, оказываемая через Антикризисный фонд ЕврАзЭС: в ноябре официальный Минск ожидает получить шестую (последнюю) часть 3-милилардного кредита в размере $440 млн. Однако 28 августа замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил журналистам, что арест Баумгертнера не является основанием для невыполнения АКФ своих обязательств.

Известие о задержании в Минске гендиректора "Уралкалия" негативно сказалось не только на котировках акций российской компании, но и на белорусских евробондах. Акции "Беларуськалия", 100% которых принадлежит белорусскому государству, в цене не изменились. Посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти, сообщивший 13 августа на пресс-конференции в Минске о неизменности интереса его страны к приобретению акций "Беларуськалия", воздерживается от комментариев, не дезавуируя свои предыдущие заявления.

Как стало известно 28 августа, белорусское госпредприятие "Беларуськалий" передаёт белорусскому государственному "Банку развития Республики Беларусь" здание ЗАО "Белорусская калийная компания" в центре Минска. Заказчиком строительства здания является БКК, единственным поставщиком продукции на сбыт через это белорусско-российское СП остаётся "Беларуськалий". Решение о передаче здания оформлено постановлением Совета министров Белоруссии №476. Таким образом, БКК осталась без своего минского офиса, а шансы зарегистрировать офис преемника БКК в Швейцарии ("Союзкалий"), как отмечают независимые эксперты, практически нулевые.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 августа Следственный комитет Белоруссии проинформировал о задерждании в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, являющегося также главой наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" - эксклюзивного трейдера продукции Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). СК предъявил Баумгертнеру обвинение по ч. 3 ст. 324 Уголовного кодекса Белоруссии ("Злоупотребление властью и служебными полномочиями"), по которой ему грозит около 10 лет лишения свободы. Ущерб от деятельности Баумгертнера и других действовавших с ним в сговоре сотрудников "Уралкалия" власти Белоруссии оценили в $100 млн. С целью возмещения ущерба официальный Минск намерен требовать ареста "Уралкалия" в Белоруссии и за рубежом.

Также напомним, 26 августа первый зампред правительства России Игорь Шувалов заявил, что задержание 26 августа в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера следует оценивать как неспособность оформить "цивилизованный развод" в рамках "Белорусской калийной компании" российского и белорусского партнёров - "Уралкалия" (около 20% мирового производства) и "Беларуськалия" (около 15%). Шувалов, комментируя действия властей Белоруссии, заявил: "Нам кажется это странным, неадекватным и не партнерским".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия