ООН: "Мы дошли до критического момента в сирийском конфликте"

Весь мир, 28 августа 2013, 14:40 — REGNUM  Генсек ООН Пан Ги Мун призвал дать шанс дипломатии в урегулировании сирийского конфликта.

"Мы дошли до критического момента в сирийском конфликте. Давайте здесь скажем, что дипломатии нужно дать шанс, нужно прекратить вооруженные действия и садиться за стол переговоров", - сказала генсек ООН в эфире "России 24", выступая на посвященной 100-летию Дворца мира в Гааге церемонии.

При этом Пан Ги Мун отметил, что экспертам ООН по расследованию информации о применении химоружия нужно дать время, чтобы они могли выполнить свою работу.

Как уточнил генсек ООН, команда экспертов работает на месте атак совсем недавно, и ей нужно время, чтобы принять определенное решение и подготовить доклад.

Отметим, что, ситуация вокруг Сирии резко обострилась. Обвинив Дамаск в химатаке 21 августа в пригороде сирийской столицы, США заявили о готовности к удару по Сирии. В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что созывает 29 августа парламент для обсуждения ситуации вокруг Сирии. Одним из основных вопросов станет принятие решения о реакции страны на предположительное применение химического оружия в Сирии на прошлой неделе.

Как сообщают СМИ, Вашингтон могжет нанести ракетные удары по Сирии 29 августа. В качестве даты возможного американского удара указывается также ночь на 30 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.