СМИ: Премьер Буткявичюс заявил, что Литва переплатила "Газпрому" 753 млн евро

Москва, 28 августа 2013, 14:39 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс по-прежнему не называет итогов переговорного процесса с российским "Газпромом", однако утверждает, что Литва не заинтересованна в долгосрочных контрактах. Об этом сегодня, 28 августа, пишет литовская газета Lietuvos Žinios.

Глава правительства подчеркнул в интервью изданию, что пока переговорщики не пришли к общему результату, а никаких контрактов или обязательств стороны на сегодняшний день не подписали.

"В конце следующего года Литва диверсифицирует рынок газа, и поэтому никакие долгосрочные договоры нам не подходят, учитывая, что у нас будет альтернатива. Но наше правительство начало переговоры с Россией. Наши специалисты представили интересные подсчеты: за четыре года мы в среднем переплатили "Газпрому" 2,6 млрд литов (753 млн евро)", - утверждает Буткявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 августа, в эфире радиостанции Žinių radijas министр энергетики Литвы Ярослав Неверович заявил, что экспертные группы из Литвы и российского "Газпрома" завершили переговоры, а Литва теперь ожидает от российской компании "рациональных цен" на газ.

"Можем констатировать, что определенный этап завершен - экспертных встреч, экспертных переговоров. Думаю, что теперь пришло время, когда наши партнеры должны начать принимать решения. Если смотреть с наших позиций, то хотелось бы рационализации цен как можно скорее, говоря о ценах "Газпрома", - сказал Неверович.

Напомним, что Литва обвиняет "Газпром" в несправедливой, по ее мнению, цене на газ, которая действительно выше, чем в соседних странах, однако рассчитана строго по подписанному самой же Литвой контракту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.