Молдавия и Украина строят планы по вовлечению Приднестровья в еврорегион "Днестр"

Москва, 28 августа 2013, 14:28 — REGNUM  Молдавия и Украина обсуждают возможность привлечения районов Приднестровья к реализации проектов трансграничного сотрудничества в рамках еврорегиона "Днестр". Как сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства Украины в Молдавии, эта тема обсуждалась на состоявшемся в молдавском городе Шолданешты VII заседании совета еврорегиона "Днестр". Участники заседания выразили мнение, что участие Приднестровья в работе еврорегиона "предоставит дополнительный импульс для укрепления мер доверия и развития экономического сотрудничества между двумя берегами Днестра".

На мероприятии также были подведены итоги деятельности еврорегиона "Днестр" за февраль-август 2013 года, а также обсуждены перспективы его дальнейшего развития. Председатель еврорегиона "Днестр", глава Винницкого областного совета (Украина) Сергей Татусяк и вице-председатель еврорегиона, глава Сорокского района Молдавии Виктор Сэу представили трансграничные проекты, которые планируются для реализации в ближайшее время. Особое внимание было уделено возможностям развития приграничной инфраструктуры, трансграничной торговли, вопросом образования и культуры, а также обеспечению экологической безопасности реки Днестр.

В своем выступлении на заседании посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков подчеркнул, что в феврале-августе 2013 года "продолжился процесс институционального укрепления еврорегиона "Днестр", а также расширения сети международных партнеров". "Это является залогом дальнейшего динамического развития еврорегиона и привлечения международной финансовой помощи для реализации трансграничных проектов сотрудничества", - заявил украинский дипломат.

ИА REGNUM напоминает, что соглашение о создании еврорегиона "Днестр" было подписано 2 февраля 2012 года в Киеве, в ходе официального визита на Украину премьер-министра Молдавии Владимира Филата. В еврорегион входят шесть районов северо-востока Молдавии (Дондюшанский, Окницкий, Резинский, Сорокский, Флорештский и Шолданештский) и Винницкая область Украины. Изначально планировалось, что в него войдут и Каменский и Рыбницкий районы Приднестровской Молдавской Республики, однако эти планы были заблокированы Кишиневом, который поставил условие, что приднестровские районы должны быть представлены в еврорегионе в качестве районов Молдавии. Впоследствии, на фоне тупика в переговорах по данному вопросу, а также забуксовавшей работы самого еврорегиона "Днестр", Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания вместо еврорегиона "Днестр" евразийского региона "Приднестровье". Данная инициатива нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения" и выразили убеждённость, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию