Молдавия и Украина строят планы по вовлечению Приднестровья в еврорегион "Днестр"

Москва, 28 Августа 2013, 14:28 — REGNUM  Молдавия и Украина обсуждают возможность привлечения районов Приднестровья к реализации проектов трансграничного сотрудничества в рамках еврорегиона "Днестр". Как сообщили 28 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства Украины в Молдавии, эта тема обсуждалась на состоявшемся в молдавском городе Шолданешты VII заседании совета еврорегиона "Днестр". Участники заседания выразили мнение, что участие Приднестровья в работе еврорегиона "предоставит дополнительный импульс для укрепления мер доверия и развития экономического сотрудничества между двумя берегами Днестра".

На мероприятии также были подведены итоги деятельности еврорегиона "Днестр" за февраль-август 2013 года, а также обсуждены перспективы его дальнейшего развития. Председатель еврорегиона "Днестр", глава Винницкого областного совета (Украина) Сергей Татусяк и вице-председатель еврорегиона, глава Сорокского района Молдавии Виктор Сэу представили трансграничные проекты, которые планируются для реализации в ближайшее время. Особое внимание было уделено возможностям развития приграничной инфраструктуры, трансграничной торговли, вопросом образования и культуры, а также обеспечению экологической безопасности реки Днестр.

В своем выступлении на заседании посол Украины в Кишиневе Сергей Пирожков подчеркнул, что в феврале-августе 2013 года "продолжился процесс институционального укрепления еврорегиона "Днестр", а также расширения сети международных партнеров". "Это является залогом дальнейшего динамического развития еврорегиона и привлечения международной финансовой помощи для реализации трансграничных проектов сотрудничества", - заявил украинский дипломат.

ИА REGNUM напоминает, что соглашение о создании еврорегиона "Днестр" было подписано 2 февраля 2012 года в Киеве, в ходе официального визита на Украину премьер-министра Молдавии Владимира Филата. В еврорегион входят шесть районов северо-востока Молдавии (Дондюшанский, Окницкий, Резинский, Сорокский, Флорештский и Шолданештский) и Винницкая область Украины. Изначально планировалось, что в него войдут и Каменский и Рыбницкий районы Приднестровской Молдавской Республики, однако эти планы были заблокированы Кишиневом, который поставил условие, что приднестровские районы должны быть представлены в еврорегионе в качестве районов Молдавии. Впоследствии, на фоне тупика в переговорах по данному вопросу, а также забуксовавшей работы самого еврорегиона "Днестр", Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с проектом создания вместо еврорегиона "Днестр" евразийского региона "Приднестровье". Данная инициатива нашла понимание в МИД России, где её назвали "свежей и заслуживающей большого уважения" и выразили убеждённость, что "если будет правильно сформулирована задача, то и соответствующие регионы Молдавии и Украины также включатся в этот евразийский регион".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад