Саратовская правозащитница: "Шефство саратовских властей над кораблями Черноморского флота основано на взятках и вымогательстве"

Саратов, 28 августа 2013, 14:21 — REGNUM  Председатель саратовской региональной общественной организации "Союз солдатских матерей" Лидия Свиридова выступила с открытым письмом к министру обороны РФ Сергею Шойгу. Она просит проверить информацию адвокатов задержанного по коррупционной статье видного саратовского единоросса Василия Синичкина о том, что "так называемое шефство правительства Саратовской области над кораблями Черноморского флота основано на взятках и вымогательстве, к которому вынуждены прибегать руководители региона, чтобы выполнять упомянутые договоры с командирами войсковых частей".

Лидия Свиридова предоставила корреспонденту ИА REGNUM текст этого письма. По ее словам, сегодня, 28 августа, она направит его Сергею Шойгу в электронном виде в раздел обращений на сайте министерства обороны РФ. "Чтобы быть уверенной, что мое открытое письмо дошло, я продублирую его - отправлю по почте в конверте, - рассказала она. - Я уверена, что Шойгу назначит проверку. И факт того, что деньги, взятые Синичкиным для Черноморского флота, не подтвердится".

"Уважаемый Сергей Кужугетович! Члены Саратовского регионального союза солдатских матерей шокированы известием о причастности офицеров Черноморского флота к противоправной, и более того - коррупционной, деятельности некоторых региональных руководителей, - написано в обращении Лидии Свиридовой (стиль и орфография сохранены, прим.ИА REGNUM). - Как известно, в июле нынешнего года правоохранительными органами по подозрению в получении крупной взятки были задержаны и. о.главы администрации Саратовского района Василий Синичкин и его заместитель Наталья Федосова. Спустя месяц, когда основные следственные мероприятия были завершены и стали ясны обстоятельства дела, адвокат Натальи Федосовой сообщил журналистам следующее (цитата из СМИ):

"Слова адвоката В.Синичкина - Ильи Додина - дополнил Павел Сальников, защитник Натальи Федосовой, которая являлась заместителем Синичкина. Он сообщил, что его подопечная в суде рассказала о возложенной на нее задаче по организации спонсорской помощи: "Предполагалась поездка на Черноморский флот, где наша подшефная рота связи должна была участвовать в празднике. Для этого искалась возможность купить подарки, поздравить. Как это обычно бывает - такой строки в бюджете не оказалось, а значит, деньги нужно искать с помощью спонсоров. Так было всегда, начиная с 2010 года. Федосова эту работу выполнила и была арестована". По его словам, такие поездки носили ежегодный характер: "Есть договор между командиром воинской части и администрацией Саратовского района, есть командировочные, список лиц, все мероприятия расписаны. Очевидная и понятная процедура - никакого криминала".

Таким образом, в суде (а там, как известно, люди говорят правду, только правду и ничего, кроме правды) установлено, что так называемое шефство правительства Саратовской области над кораблями Черноморского флота основано на взятках и вымогательстве, к которому вынуждены прибегать руководители региона, чтобы выполнять упомянутые договоры между командирами войсковых частей и руководителями Саратовской области.

Уважаемый Сергей Кужугетович! Теперь мы не можем не подозревать, что командование войсковых частей Черноморского флота, принимая подарки от сановных саратовских делегатов, посещающих Крым ежегодно в составе различных делегаций в разгар курортного сезона, не знает об источниках финансирования этого так называемого шефства. Сегодня мы также не можем не подозревать замешанных в так называемом шефстве офицеров в том, что выбитые из саратовских предпринимателей деньги и материальные ценности действительно дошли именно до воинских коллективов. Причем, не в виде жалкой подачки, а все - целиком и полностью. Как указал на пресс-конференции адвокат Павел Сальников, такая практика финансирования кораблей Черноморского флота существует уже четвертый год, следовательно, речь идет о многих сотнях тысяч рублей. И это, безусловно, ложится огромным грязным пятном на честь вашего мундира. Призываю вас немедленно инициировать тотальную проверку этих преступно-шефских связей, выяснить, кто и как их осуществлял, кто получал и сколько, а также как все полученное тратил.

У результатов этой проверки два финала: если проверка покажет, что Наталья Федосеева лжет, то сидеть ей в тюрьме очень долго. А если же она говорит правду, то рядом с ней должны сидеть и все те, кто похоронил честь офицера и народное уважение в хрусте денежных купюр. Заявление адвоката г-жи Федосовой не просто шокировало жителей Саратовской области, оно уничтожило доверие и уважение к самому явлению шефства, поскольку теперь установлено, что даже это благотворительное мероприятие, призванное воспитывать патриотизм и повышать престиж военной службы становится источником наживы и воровства. И с 2010 года никто этого не хотел замечать. Какой позор!

Не могу не обратить Вашего внимания еще на одно обстоятельство: деньги для этого так называемого шефства передавались через Наталью Федосову - заместителя В.Синичкина. То есть, вся ответственность за исполнение этой преступной схемы заведомо возлагалась на женщину. Не могу не вспомнить еще об одной преступной схеме, реализованной непосредственно в стенах Вашего учреждения, где также женщины, а не мужчины, стали главными обвиняемыми в уголовном деле. Это уже не совпадение и не случайность. За двадцать лет своей работы в Союзе солдатских матерей я тысячи раз выслушивала упреки в том, что наши дети прячутся под юбки матерей от трудностей. А как вы назовете тех мужчин, которые заставляют женщин совершать преступления, пользуясь их верой, верностью и склонностью к самопожертвованию? Ведь теперь эти женщины будут судимы, длительные сроки проведут в тюрьмах и позорная кличка "зэчка" приклеится к ним до скончания века. И офицеры Черноморского флота стали причастными к этому, потому что, как простые русские мужики обязаны были следить за юридической чистотой исполнения подписанных ими договоров.

Сегодня факт таков: такое прославленное и так восхваляемое шефство над воинскими подразделениями Черноморского флота, предмет гордости правительства Саратовской области привело на скамью подсудимых российскую гражданку, женщину и мать. Те, кто пользовался ею во благо собственной службы, остались белыми и пушистыми. Но не в наших глазах. Удастся ли вернуть нам веру в честность офицеров - зависит только от вас", - написано в открытом письме Лидии Свиридовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail