На 2,5 года отправится в колонию мурманский коммунальщик за гибель ребенка под козырьком

Мурманск, 28 августа 2013, 14:18 — REGNUM  В Мурманской области вступил в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу о гибели ребенка под козырьком жилого дома. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

27 августа 2013 года судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда, проверив доводы апелляционной жалобы, оставила без изменения приговор Апатитского городского суда Мурманской области от 25.06.2013 в отношении генерального директора ООО "ГЦС - группа управления" Александра Христюка, который признан виновным по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть человека).

Приговором суда установлено, что Христюк, являясь генеральным директором ООО "ГЦС - групп", осуществлял полномочия единоличного исполнительного органа ООО "Аркадан", и достоверно зная о том, что выполняемые ООО "Аркадан" работы и оказываемые услуги осуществлялись с нарушением действующих нормативных актов в части очистки в необходимом объеме крыш и козырьков обслуживаемых многоквартирных домов жилищного фонда в городе Апатиты Мурманской области от снега и наледи, Христюк не выполнил взятые на себя обязательства по договору в соответствии с требованиями законодательства. Он не организовал и лично не проконтролировал надлежащим образом проведение необходимого и достаточного комплекса мероприятий по санитарному и техническому содержанию дома № 1 по улице Дзержинского в городе Апатиты Мурманской области и придомовой территории, допустил значительное образование снега, наледи и сосулек на козырьке запасного входа в подъезд № 5 этого дома, расположенного вблизи пешеходной зоны, предназначенной для движения граждан, и места скопления детей. В результате значительного превышения допустимой нагрузки 22 февраля 2012 года козырек запасного входа в подъезд № 5 дома № 1 по улице Дзержинского обрушился под тяжестью снега и льда. Упавшими ледяными и снежными массами завалены двое 13-летних и один 7-летний мальчик. В тот же день один подросток скончался в автомобиле скорой медицинской помощи, 7-летнему ребенку причинен тяжкий вред здоровью, в результате мальчик долгое время проходил курс лечения.

Приговором суда Христюк осужден по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах жилищного фонда на срок 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.