Действия службы доходов не выдерживают никакой критики - НПО (Грузия)

Тбилиси, 28 августа 2013, 13:48 — REGNUM  Ряд грузинских неправительственных правозащитных организаций осуждает демонтаж минарета в селе Чела Адигенского района и считает особенно возмутительными те грубые формы воздействия, которые были применены правоохранительными органами к мусульманам, протестовавшим против демонтажа минарета. Специальное совместное заявление в связи с этими событиями распространили "Центр по правам человека", "42-я статья Конституции", "Общественный защитник" и "Институт медии".

По мнению этих организаций, объяснение службы доходов министерства финансов Грузии и приведенные этой службой аргументы в пользу демонтажа минарета не выдерживают никакой критики.

"По логике, если служба доходов опять вернет минарет на свое место, обществу непонятно, почему был необходим его демонтаж", - говорится в заявлении. Его авторы считают, что установить вес конструкции и ее соответствие товарному коду можно было и без демонтажа.

Они проводят параллели с действиями прежних властей Грузии, которые такими же грубыми методами разрушали церкви. В пример приводят события 2007 года, когда в Батуми была разрушена строящаяся церковь, а причиной было названо отсутствие разрешения на строительство. В обоих случаях власти прибегли к грубым и насильственным методам и нарушили религиозные чувства верующих, в то время как в обоих случаях можно было решить проблемы мирным путем, поясняют авторы заявления.

Они напоминают, что во время инцидента с разрушением церкви в Батуми представители тогдашней оппозиции, которые сегодня находятся у власти, выдвигали тогдашнему правительству те же самые обвинения, которые сегодня нынешнему правительству Грузии выдвигает перешедшее в оппозицию "Единое национальное движение". Авторы заявления с сожалением отмечают, что представители нынешней оппозиции продолжают традицию предшественников и целенаправленно играют на религиозных чувствах граждан с целью получения дивидендов для предвыборной кампании.

Они призывают правительство расследовать реальные причины инцидента в селе Чела, а политические силы просят не использовать общественные волнения в политических целях.

Как известно, 26 августа в селе Чела был произведен демонтаж минарета, что вызвало протест мусульманского населения. Служба доходов минфина сообщила, что минарет был демонтирован с целью проведения товарной экспертизы, так как занимающийся строительством минарета предприниматель при ввозе металлоконструкции из Турции в Грузию в таможенной декларации дал неправильную классификацию товара, что могло привести к уменьшению налогообложения. ЕНД расценило происходящее как ущемление прав мусульманского населения, и лидеры этой партии, в том числе Вано Мерабишвили и президент Грузии Михаил Саакашвили сделали резкие и осуждающие действия правительства Грузии заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail