В Чувашии запретят продажу алкоголя во время митингов и демонстраций

Чебоксары, 28 августа 2013, 13:20 — REGNUM  В Чувашии во время массовых мероприятий, включая различного рода митинги, будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение принято сегодня, 28 августа, на заседании чувашского правительства.

Документ подготовлен в рамках принятого ранее федерального решения и соответствующих нормативных документов, а также исходя "из деклараций, заполняемых соответствующими организациями". Глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков пояснил, что "места массового скопления определены в соответствии с законом о собраниях, митингах, шествиях и пикетированием с заявленной численностью участников не менее 100 человек".

"Данный запрет коснётся розничной продажи и будет распространяться на период проведения публичных мероприятий. Предварительно администрации районов и городов должны уведомить о месте и времени массовых мероприятий соответствующие торговые организации и предприятия общественного питания, чтобы они на данный период прекратили реализацию алкогольной продукции", - сказал министр экономики.

При нарушении этого положения организацию могут лишить лицензии на право продажи спиртных напитков. "Мы также готовим изменения в закон об административных правонарушениях, где планируем администрации муниципальных образований наделить полномочиями в части выявления и выписывания протоколов. На основании протоколов будем принимать решение либо о приостановлении, либо об аннулировании лицензии этой торгующей организации", - сообщил глава Минэкономразвития Чувашии.

Под действие документа на территории республики попадают 40 мест, в том числе девять - в Чебоксарах, по три - в городах Новочебоксарск, Канаш и Алатырь. Напомним, в столице Чувашии эти ограничения коснутся Красной площади, территории перед театром оперы и балета, парка 500-летия Чебоксар, сквера Чапаева, центральной площадки в посёлке Сосновка, а также площадок перед зданиями мемориального комплекса "Победа", спортивным комплексом "Волга", Дворцов культуры "Акация" и "Салют".

В ходе обсуждения тянувший руку глава МВД по Чувашии Сергей Семенов поправил министра экономики и высказал свои предложения. По мнению главного полицейского республики, в постановляющей части документа не нужно указывать численность участников. Министр отметил, что в федеральном законе о митингах, на который сослался Алексей Табаков, таких численных рамок нет.

"Всё, что больше одного человека, является массовым. Если мы укажем 100 человек, то получается, что 99 человек общественный порядок нарушить уже не могут", - аргументировал свою позицию глава МВД. Он также предложил учитывать не только саму площадку, где будут проводиться массовые мероприятия, но и прилегающую территорию.

Замечания обещали учесть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.