Рост кредитования банками экономики Казахстана в 2013-2014 годах составит менее 10% в год

Астана, 28 августа 2013, 13:10 — REGNUM  Рост кредитования банками экономики Казахстана в 2013-2014 годах составит менее 10% в год, говорится в заявлении международного рейтингового агентства Standard&Poors, сообщает КазТАГ.

"Рост кредитования в реальном выражении с поправкой на инфляцию возобновился в 2011 году, но оставался невысоким - менее 10% в год. Мы ожидаем, что он останется на этом же уровне и в 2013-2014 годах", - указывается в информации, распространенной в среду, 28 августа.

По мнению аналитиков S&P, экономика Казахстана находится в фазе коррекции, которая наступила после бума на рынках кредитов и недвижимости, достигшего пика в 2007 году, и которая, вероятнее всего, будет оказывать сильное влияние на банковский сектор в ближайшие 2-3 года.

Как отмечается, в период бума в секторе недвижимости в 2004-2007 годах рост кредитных портфелей банков превышал 50% в год. С наступлением мирового экономического кризиса агрессивный рост кредитования, который финансировался в основном за счет крупных заимствований, резко прекратился.

"Вызванный бумом "кредитный пузырь" на рынке недвижимости, возникший в результате агрессивного роста кредитования, лопнул, что оказало значительное негативное влияние на банковский сектор и обусловило дефолт нескольких банков и получение ими государственной помощи. Меры по реструктуризации экономики, принятые после 2009 года, принесли некоторые результаты, но мы полагаем, что экономика остается уязвимой к риску, связанному с дополнительными убытками, в процессе урегулирования банками значительного объема проблемных активов", - подчеркивается в сообщении.

По данным рейтингового агентства, уровень потерь по кредитам повышался с 2011 года до конца I полугодия 2013 года, что не соответствовало ожиданиям S&P.

"Однако мы прогнозируем стабилизацию до конца 2013 года и в лучшем случае небольшое снижение в 2014 году. Мы полагаем, что значительная часть проблемных кредитов уже выявлена, однако банковской системе Казахстана потребовалось для этого несколько лет. Поэтому уровень потерь по кредитам вряд ли будет повышаться", - уточняется в тексте.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, рынок недвижимости не полностью восстановился после кризиса.

"Несмотря на рост номинальных цен на жилье на 25% в 2010-2012 годах, уровень реальных цен на недвижимость, скорректированных с учетом инфляции, в 2012-2013 годах повысился лишь незначительно. Мы ожидаем, что в конце 2013 года реальные цены на жилье, скорректированные с учетом инфляции, останутся примерно на 30% ниже пикового уровня, достигнутого в 2007 году", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.