Адигенский инцидент был инспирирован ЕНД - НПО (Грузия)

Тбилиси, 28 августа 2013, 13:08 — REGNUM  Инцидент в селе Чела Адигенского района Грузии был устроен "Единым национальным движением" (лидер - президент Грузии Михаил Саакашвили), и в нем просматривается след генсека этой партии Вано Мерабишвили, заявляют представители неправительственной организации "Человек, закон, свобода". По их оценке, события в селе Чела были попыткой искусственного разжигания розни на религиозной почве.

"Адигенский район до сих пор управляется бывшими властями. Как известно, регион Самцхе-Джавахети находился под личным контролем бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили и его окружения. И итоги парламентских выборов 2012 года указывают на то, какое влияние оказывало и оказывает "Национальное движение" на местные власти", - заявляют представители НПО и подчеркивают, что антигосударственные действия в селе Чела были инспирированы ЕНД с целью перекрытия незаконных деяний, совершенных местными властями при прежнем правительстве Грузии.

Они обращаются к грузинской общественности и призывают ее осознать, что ЕНД стремится достичь собственных целей путем противопоставления христианского и мусульманского населения, дискредитации церкви и государства.

Представители этой организации предупреждают, что этот очаг напряженности не был первым и не будет последним, и в предвыборный период ЕНД будет инспирировано еще немало таких инцидентов.

"Для верующих не имеет значения, как попал минарет на территорию Грузии и как был установлен у мечети. Главное, что из создавшейся ситуации у общества остается впечатление, что новое правительство борется с другими религиозными конфессиями, что государственные структуры бездейственны, так как не производят превенцию подобных угроз", - поясняют члены НПО.

Они обращаются к правительству Грузии и призывают его срочно установить причины происходящего и лиц, которые способствуют обострению ситуации и эскалации противостояния на религиозной почве, расследовать, почему произошел подобный факт незаконного ввоза товара на таможне, наказать всех виновных, а также своевременно проинформировать общественность, чтобы страна не оказалась перед угрозой несуществующего религиозного конфликта.

Как известно, 26 августа в селе Чела был произведен демонтаж минарета, что вызвало протест мусульманского населения. Служба доходов минфина сообщила, что минарет был демонтирован с целью проведения товарной экспертизы, так как занимающийся строительством минарета предприниматель при ввозе металлоконструкции из Турции в Грузию в таможенной декларации дал неправильную классификацию товара, что могло привести к уменьшению налогообложения. ЕНД расценило происходящее как ущемление прав мусульманского населения, и лидеры этой партии, в том числе Вано Мерабишвили и президент Грузии Михаил Саакашвили сделали резкие и осуждающие действия правительства Грузии заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.