Чиновник о программе сохранения исторического Петербурга: "Где вы видели, чтобы в Смольном чем-то занимались тайно?"

Москва, 28 августа 2013, 12:57 — REGNUM  "Где вы видели, чтобы в Смольном чем-то занимались тайно. Программой по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга открыто занимается комитет по стратегическому планированию. Мы только сделали первый шаг. Я твердо убежден, останусь я начальником или нет, буду относиться к прошлому ответственно", - заявил в ходе пресс-конференции "Исторический центр города: как сохранить культурное наследие?" председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов. Об этом сегодня, 28 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам чиновника, программа, связанная с сохранением исторического центра, сейчас находится на начальном этапе. "Стадия номер один - это согласования на уровне комитетов. Пока никаких документов по этому поводу я не видел. Только после совета, который включает представителей разных организаций, в том числе, и градозащитников, о чем-то говорить рано", - объяснил Котов.

"Я должен признаться, что федерального законопроекта я не видел. Но ознакомился с программой сохранения исторического центра Санкт-Петербурга. Эта программа, по-моему, уязвима. Она не содержит понятия "реставрация", и это, конечно, нонсенс. У меня такое ощущение, что составители программы не знакомы с законом, который не допускает понятия "реконструкция", которое повторяется в документе десятки раз", - прокомментировал намерения Смольного член советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ Михаил Мильчик.

"Уже на ранней стадии программа нуждается в корректировке - на берегу, пока мы не пустились в это бурное сомнительное море", - подчеркнул он.

"Я согласен с Михаилом Исаевичем, надо было подходить иначе. Начинать тогда, когда ты ввязался в эту программу, поздновато. Но я встретился с большинством людей, которые переживают за сохранение исторического центра. Жилищный комитет работает с каждым жильцом, которому предстоит расселение, а таких там 21 тысяча, готовит регламент. И таких регламентов будет много", - ответил чиновник.

"Проект написан таким образом, что кажется, будто в городе Санкт-Петербурге существует только исполнительная власть", - прокомментировал это заявление депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский.

Очередной законопроект "О сохранении исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вызвал критику градозащитников. Эксперты опасаются, что документ позволит принудительно выселять жителей города из домов, нуждающихся в капитальном ремонте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail