В Белоруссии ликвидируются "хозяйственные группы"

Минск, 28 августа 2013, 12:46 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 22 августа подписал указ № 368, которым из законодательства Белоруссии исключена "хозяйственная группа" как правовой институт, который за 18 лет своего существования не получил распространения. Об этом 27 августа проинформировало Минэкономики Белоруссии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно официальному комментарию министерства, основанием для ликвидации хозгрупп как института "явилась его практическая невостребованность". В комментарии сказано, что "таких объединений юридических лиц за столь длительный период зарегистрированы единицы". Они действовали исключительно в Белоруссии, в странах СНГ и ЕврАзЭС хозгруппы как правовой институт отсуствовали.

"Более того, установленный законодателем еще в 1995 году порядок создания хозяйственных групп в условиях либерализации экономических отношений представлялся архаичным как с экономической, так и с организационной точки зрения. А с появлением в 2010 году в Республике Беларусь такой формы объединения как холдинг, в том числе основанного на договорных отношениях, хозяйственная группа как объединение коммерческих организаций себя полностью изжила", - констатировали в Минэкономики Белоруссии.

Президентский указ вступил в силу с 23 августа. "Участникам хозяйственных групп, которые были созданы до этой даты, предписано в срок до конца текущего года принять меры по прекращению их деятельности (большинство хозяйственных групп "де-факто" перестали функционировать уже давно). Указом предусматривается также право участников хозяйственных групп объединиться в иные формы объединений юридических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предусмотренные законодательством", - проинформировали в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.