9 свердловских заключённых получили за беспорядки в колонии от 6 до 13 лет

Екатеринбург, 28 августа 2013, 12:12 — REGNUM  Свердловский областной суд 28 августа вынес приговор девятерым заключённым за организацию и участие в массовых беспорядках на территории колонии. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2 ст.212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), п."а" ч.3 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц) и ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении.

Следствием и судом установлено, что 2 апреля 2011 года в исправительной колонии №62 общего режима в городе Ивделе Свердловской области указанные девять обвиняемых, совместно с несколькими отбывавшими наказание неустановленными лицами, пришли во второй отряд для того, чтобы избить пятерых других осуждённых. Пока последние спали, обвиняемые, вооружённые палками и черенками от хозяйственного инвентаря, а также выточенной заранее на токарном станке битой, молча зашли в барак и, не включая свет, избили потерпевших. При этом установлено, что избиение было совершено сообщниками на почве личных неприязненных отношений к осуждённым, прибывшим к ним из других отрядов.

После этого участники избиения побежали в третий отряд, где избили завхоза отряда; также впоследствии участниками массовых беспорядков были избиты еще несколько человек. Всего в результате противоправных действий девяти обвиняемых 14 осуждённым были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, при этом один из осуждённых от полученных травм скончался. Так, трое обвиняемых при помощи палок сильно избили осуждённого, который непосредственного участия в конфликте не принимал и, можно сказать, случайно попался им под руку, неудачно попытавшись спрятаться от столкновения между осуждёнными возле мусорной свалки на снегу.

Массовые беспорядки сопровождались не только насилием в отношении заключённых колонии, но и погромами имущества исправительного учреждения. Участниками массовых беспорядков было повреждено имущество исправительного учреждения (бытовая техника, мебель, окна, двери и т.д.) на общую сумму около 600 тысяч рублей. В ходе погромов злоумышленниками использовались палки, черенки от хозяйственного инвентаря и доски. Беспорядки были прекращены силами сотрудников колонии.

В ходе расследования уголовного дела следователями Следственного комитета проведен значительный объем следственных действий. Так, допрошено порядка 600 свидетелей, назначено и проведено порядка 20 судебно-медицинских, 3 биологические и 3 судебные генетические экспертизы. Общий объем материалов дела составил 20 томов, из них 5 томов - обвинительное заключение.

Помимо значительного числа участников массовых беспорядков и пострадавших, определенную сложность в расследовании вызвала необходимость работы со следственно-арестованными в условиях различных исправительных колоний и следственных изоляторов, куда осуждённые были переведены после массовых беспорядков. Также пришлось устанавливать и допрашивать свидетелей инцидента - осуждённых, которые уже отбыли наказание или также были перенаправлены впоследствии в другие колонии.

В ходе следствия установлено, что сам факт беспорядков мог произойти, в том числе, в результате недостаточной работы сотрудников исправительной колонии по предупреждению и пресечению такого рода инцидентов. И это несмотря на то, что со стороны осуждённых имели место некоторые подготовительные действия (например, заранее были заточены черенки от хозяйственного инвентаря, изготовлена деревянная бита), при этом беспорядки носили именно массовый характер. В связи с этим, ряд должностных лиц колонии были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В ходе следствия несколько обвиняемых частично признали свою вину, однако в содеянном никто из них не раскаялся, ущерб от погрома в колонии осуждённые сами так и не возместили. Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, по приговору суда трое осуждённых обязаны возместить причиненный родственникам погибшего потерпевшего моральный вред на общую сумму 450 тыс. рублей (по 150 тыс. каждый из трех).

Кроме того, по результатам расследования выделено в отдельное производство уголовное дело по ст.321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), ст.158 УК РФ (кража), ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), в отношении неустановленных соучастников обвиняемых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.