В Калужской области обнаружена незаконная добыча полезных ископаемых

Калуга, 28 августа 2013, 12:13 — REGNUM  Калужская межрайонная природоохранная прокуратура при осуществлении надзора за исполнением законодательства о недрах выявила грубые нарушения закона.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомстваВ ходе проверки установлено, что обществу с ограниченной ответственностью "Технология гипса" на праве аренды принадлежит лесной участок, который был предоставлен для использования в целях строительства и эксплуатации искусственного водоема и гидротехнического сооружения.

Строительство искусственного водного объекта и гидротехнического сооружения как объектов капитального строительства должно осуществляться в соответствии с разработанной и утвержденной проектной документацией, удовлетворять требованиям экологического законодательства, строительным, санитарно-гигиеническим и иным специальным требованиям, подготовку которой должен осуществлять арендатор.

Вместе с тем, ООО "Технология гипса" изыскательские работы не проводились, проектной документации на строительство искусственного водного объекта и гидротехнического сооружения не имеется, следовательно, нет и законного права на проведение каких-либо работ по строительству.

Проверка показала, что ООО "Технология гипса" использует арендованный лесной участок не по назначению и с нарушением норм лесного, градостроительного законодательства и законодательства о недрах.

Вместо надлежащего исполнения договора аренды обществом на арендованном лесном участке незаконно проводятся работы по добыче полезного ископаемого, в результате чего образованы два котлована, на лесном участке и за его пределами пробурены скважины (шурфы) для разведки в недрах земли полезного ископаемого.

Незаконная деятельность арендатора по разработке и добыче полезных ископаемых привела к незаконному изъятию общераспространенных полезных ископаемых, порче лесного участка и лесонасаждений, уничтожению плодородного растительного слоя.

В связи с выявленными нарушениями закона Калужской межрайонной природоохраннойпрокуратурой в Дзержинский районный суд направлено исковое заявление об обязании ООО "Технология гипса" прекратить незаконную добычу полезных ископаемых на лесном участке, разработать проект рекультивации участка и провести в соответствии с ним обязательные работы. Иск находится на рассмотрении в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail