Дагестан намерен расширить участие в федеральных программах к 2014 году

Махачкала, 28 августа 2013, 12:04 — REGNUM  Дагестан намерен увеличить долю своего участия в федеральных целевых программах. Об этом врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил накануне на пресс-конференции по итогам встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, в ходе которой обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента и правительства Дагестана 28 августа.

Абдулатипов сказал, что во время встречи Медведев был ознакомлен со всеми программами и предложениями, которые разрабатываются руководством республики по ее развитию. Как отметил глава Дагестана, встреча для республики очень важна, потому что практически реализация многих проектов по развитию региона во многом зависит от правительства страны.

По словам Абдулатипова, премьер-министра России больше всего привлекло то, что Дагестан не просто просит денег, субсидий, а предлагает вариант развития республики. "Он поддержал идею создания корпорации развития Дагестана, в том числе возможности внесения со стороны Внешэкономбанка в уставной капитал определенный суммы. Очень важно, что возникает не только чиновничий механизм развития, а скажем так - государственно-частное партнёрство", - подчеркнул врио президента Дагестана.

Касаемо федеральных программ, Абдулатипов добавил, что сегодня республика участвует в 17-18 программах, а в 2014 год планируется увеличить их количество до 24.

"Считаем, что это хороший резерв для развития. Об этом было сказано и президенту страны, это было обговорено и с председателем правительства России. При этом мы не можем войти во многие программы, потому что у нас нет денег на софинансирование. Была достигнута договоренность о том, что размер софинансирования для Дагестана определить не более 10 %, потому что в некоторых программах он доходит до 50%", - добавил руководитель республики.

"Одновременно мы выполняем майские указы президента. Я доложил о том, мы добровольно уменьшили расходную часть своего бюджета. Это сделано для того, чтобы обеспечить выполнение президентских программ. Мы срезали часть расходов, другого выхода у нас не было. Но поддержка для исполнения этих программ есть - председатель правительства России уже дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам оказать нам помощь, чтобы мы не оказались в большом дефиците", - сказал Абдулатипов.

В рамках встречи также обсудили реконструкцию махачкалинского аэропорта. Как отметил Рамазан Абдулатипов, от Дагестана в этом плане ничего не зависит, потому что выделены федеральные деньги на реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

"Этот проект ведет Минтранс, экспертизу ведет научно-исследовательский институт "Главгосэкспертиза", которая находится при Минэкномики. Если не ускорить этот процесс, то деньги, выбиваемые ранее на реконструкцию, могут пропасть", - добавил Абдулатипов.

Руководитель республики также добавил, что премьер-министр одобрил и поддержал выбранную Дагестаном модель развития региона.

"Для нас тоже очень важно то, что президент и председатель правительства не только сами ориентированы на дальнейшее развитие республики, но и дают такие установки федеральным министерствам и ведомствам", - отметил глава Дагестана и сообщил о том, что в ближайшее время собирается встретиться с федеральными министрами финансов и экономики для того, чтобы довести до конца решение важных для Дагестана вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.