В Чувашии принята инвестиционная декларация республики

Чебоксары, 28 августа 2013, 11:32 — REGNUM  В Чувашии принята инвестиционная декларация республики. Соответствующий указ подписал сегодня, 28 августа, глава Чувашии Михаил Игнатьев. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом руководитель региона заявил на заседании регионального правительства, выразив уверенность в том, что принятие документа "станет дополнительным стимулом и важным шагом в улучшении инвестиционного климата в Чувашской Республике".

Инвестиционная декларация Чувашии подтверждает принципы, на которых строится взаимодействие органов исполнительной власти с субъектами предпринимательской и инвестиционной деятельности. В ней, в частности, отмечается участие бизнеса в процессе подготовки решений, затрагивающих их интересы, говорится о прозрачности и доступности информации и документации, снижении и полной ликвидации административных барьеров.

По словам Михаила Игнатьева, в инвестиционной декларации всем субъектам бизнеса независимо от форм собственности гарантируется обеспечение равных прав, гласное обсуждение инвестиционных проектов, защита капитальных вложений, сохранение налоговых льгот, а также возможность обратиться за защитой своих прав напрямую к главе Чувашии, в том числе через интернет - к примеру, через твиттер руководителя региона.

Михаил Игнатьев напомнил, что активная инвестиционная деятельность - одно из главных направлений развития экономики. "Правительство Чувашии и органы местных образований заинтересованы в привлечении инвестиций во все сферы деятельности экономики. Для этого ведётся целенаправленная работа по созданию в республике благоприятного инвестиционного климата", - напомнил руководитель региона, отметив, в частности, что в Чувашии создаётся индустриальный парк, в открытом доступе сформирована база данных по свободным земельным участкам, предназначенных для строительства объектов и ведения бизнеса.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков в интервью ИА REGNUM заявлял, что инвестиционная декларация будет продолжением февральского указа главы региона "О мерах по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в Чувашской Республике". "Это документ, который ещё раз демонстрирует открытость Чувашской Республики для любого инвестора. Как известно, предприниматель берёт на себя инвестиционные риски. Мы не претендуем на снижение финансовых рисков, но при реализации проекта готовы взять на себя, скажем так, политические риски. Здесь, в первую очередь, имеется в виду пресечение административных барьеров, если они возникают в ходе реализации проекта, и устранение проблем организационного характера. Инвестиционная декларация показывает, что мы готовы содействовать в реализации проекта и пресекать на корню возникающие барьеры, а если понадобиться - то и ломать, менять ситуацию", - сказал Алексей Табаков.

Механизм реализации инвестиционной декларации будет прописан в инвестиционной стратегии. В том числе здесь будут указаны и приоритетные направления - в их числе, в частности, электротехника, переработка сельхозпродукции, химическая промышленность, поддержка малого и среднего бизнеса. "Стратегия не будет законсервированным документом. Предполагается, что она будет пересматриваться с определённой периодичностью, потому что динамика развития и техники, и науки сейчас такова, что всё ежегодно значительно обновляется. И мы будем рады, если к нам придёт инвестор с новой, неизвестной нам отраслью народного хозяйства, которой здесь не существовало ранее. Почему бы нет?" - отметил глава Минэкономразвития Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.