Лавров отверг оценки Керри химатаки в Сирии

Москва, 28 августа 2013, 11:15 — REGNUM  27 августа по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, собеседники подробно обсудили резкое обострение ситуации вокруг Сирии.

Керри изложил оценки, основанные, как утверждается, на информации из достоверных источников, согласно которой вина за инциденты с вероятным применением химоружия возлагается на правительство Сирии.

Такая постановка вопроса была отвергнута Лавровым, который привел соответствующую аргументацию российской стороны. Министр подчеркнул, что Россия выступает за предметный и углубленный обмен по экспертным каналам имеющимися данными по любым случаям возможного применения химоружия в Сирии.

Как отмечается, следует максимально поддерживать и гарантировать работу группы экспертов в Сирии, механизм которой был согласован между Дамаском и ООН, что "в полной мере отвечало бы договоренностям лидеров "Группы восьми", достигнутым на июньском саммите в Лох-Эрне".

Особую тревогу, как сообщается, в Москве по-прежнему вызывает опасная и ставшая уже очевидной линия на сознательный подрыв рядом стран предпосылок политико-дипломатического урегулирования конфликта.

По итогам разговора подтверждено понимание необходимости поддержания дальнейших контактов по сирийской проблематике.

Отметим, что 27 августа глава Пентагона Чак Хэйгл заявил о готовности ВС США к удару по Сирии. По данным NBC, США могут нанести ракетные удары по Сирии уже завтра, 29 августа. Осведомленный чиновник из Белого дома, как отмечается, сообщил, что планируются авианалеты в течение трех дней. Цель операции - командные бункеры, аэродромы и артиллерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail