Премьер-министр Латвии пообещал поднять зарплаты учителям

Рига, 28 августа 2013, 10:50 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис после заседания сообщил журналистам, что зарплаты учителей вырастут с 1 сентября. В зависимости от уровня квалификации педагоги будут получать доплаты: за 3-й уровень - 8%, за 4-й - 20%, а за 5-й - 25%. Об этом сегодня, 28 августа, сообщает агентство LETA.

"Зарплаты педагогов сейчас растут быстрее, чем зарплаты других категорий работников общественного сектора. Педагоги уже получили прибавку к зарплатам 1 сентября 2012 года, а 1 сентября этого года получат следующую. В то же время медикам придется подождать до 1 января будущего года, когда они получат первую прибавку к зарплатам начиная с 2009 года, когда финансирование было сокращено", - сказал премьер.

Он также высказал сомнения в компетентности министра образования и науки Латвии Вячеслава Домбровского (Партия реформ) и его способности работать в команде. Премьер выразил недоумение заявлениями министра, которые менялись ежечасно, сообщает портал Delfi. Если в начале заседания Вячеслав Домбровский говорил о нехватке в бюджете Министерства образования и науки 6 млн латов (8,5 млн евро), то позже со слов министра можно было понять, что нехватки нет, но Минобрнауки просит профинансировать свои нужды, о которых ранее не было заявлено.

"Такой подход мы поддержать не можем, и это вызывает определенные сомнения в компетентности министра и его способность работать коллегиально", - сказал Домбровскис. На вопрос о том, означает ли это, что Домбровскому будут искать замену, премьер не ответил.

Отметим, что ранее глава Минобрнауки заявил, что ощутимого прироста зарплат педагогов в 2014 году не будет. Вячеслав Домбровский сообщил, что у него есть две новости для учителей - хорошая и плохая. Во-первых, правительство одобрило правила, предусматривающие повышение зарплат учителей, которые работают в маленьких школах и с детьми с особыми потребностями. В то же время правительство не одобрило выделение дополнительного финансирования в размере около 3 млн латов (4,2 млн евро) для повышения зарплат учителей в зависимости от уровня квалификации. "К сожалению, ощутимого повышения зарплат учителей в будущем году не будет", - сказал Домбровский.

Министр критически высказался в адрес Министерства финансов, которое пытается профинансировать новые инициативы Министерства образования и науки за счет его собственного базового финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.