Мэр Лиепаи раскритиковал введение портового налога (Латвия)

Рига, 28 Августа 2013, 10:25 — REGNUM  Предложение о введении портового налога в Латвии вновь оказалось в центре внимания и подверглось резкой критике со стороны лиепайского градоначальства. Может сложиться ситуация, что порты станут дороже и какие-то грузы, а вместе с ними и инвесторы просто уйдут. Об этом сегодня, 28 августа, сообщает "Латвийское Радио-4".

Депутат Лиепайской Думы от Партии реформ Янис Вилнитис сказал в защиту портового налога, что порт Таллина ежегодно приносит в государственный бюджет 50 млн евро, а в Латвии - три порта, которые должны приносить пользу государству. Вилнитис уточнил, что предлагаемая "реформистами" портовая пошлина - налог на прибыль, а потому Лиепайского порта пока не коснется, потому что грузооборот в Лиепае небольшой. О прибыли можно говорить в том случае, если ежегодный грузопоток стабильно выше 7 млн тонн.

На данный момент, по мнению Яниса Вилнитиса, этот налог может коснуться портов Вентспилса и Риги. Впрочем, как известно, руководство Рижского и Вентспилского портов выступает тоже категорически против нового налога.

Мэр Лиепаи Улдис Сескс (Лиепайская партия) считает, что в Латвии в последние годы применяется нелепая практика - прорехи в государственном бюджете пытаются залатать за счет самоуправлений, жителей, или, как теперь, за счет портов. По его мнению, предложение Партии реформ о введении портового налога для пополнения государственного бюджета, может, и выглядит перспективным на бумаге, но законопроект продвигается без глубокого анализа возможных долгосрочных последствий.

Мэр Лиепаи заявил, что этот налог может принести непоправимый вред народному хозяйству, потому что порты Риги, Вентспилса и Лиепаи в привлечении новых транзитных грузов конкурируют не только между собой, но и с портами соседних стран. И очевидно, что введение нового налога приведет к подорожанию услуг латвийских портов, понижению их международной конкурентоспособности и уменьшению заинтересованности инвесторов. Серьезные перевозчики грузов отдадут предпочтение портам соседних стран.

Улдис Сескс отмечает, что Латвии очень повезло - в стране целых три крупных незамерзающих порта. Но, по его словам, "не надо считать их курочками, несущими золотые яйца, чтобы залатать дыры в государственной казне".

Конкуренция в регионе Балтийского моря жесточайшая, надо бороться за каждое новое предприятие в порту, за каждую тонну груза. У Лиепайского порта ситуация осложняется и тем, что гавань относительно недавно снова стала именно торговым портом. И, как отметил Улдис Сескс, новый налоговый гнет затормозит развитие порта или даже вовсе остановит.

Градоначальник считает, что новый налог с портов - это, фактически, новые поборы с жителей портовых городов, ведь развитие Риги, Вентспилса и Лиепаи невозможно без успешной деятельности портов и проектов развития.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правящая коалиция приняла решение с 2014 года обложить налогом в размере 20% доходы крупнейших латвийских портов - Риги, Вентспилса и Лиепаи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека