В Латвии состоялась встреча ЦС и Союза русскоязычных граждан Германии

Рига, 28 августа 2013, 10:11 — REGNUM  Фракция политического объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии провела встречу с делегацией Союза русскоязычных родителей Германии (СРРГ). Об этом сегодня, 28 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЦС.

Во время почти двухчасовой беседы, в котором приняли участие депутаты Сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич и Игорь Пименов, гости рассказали о том, какой путь прошла за последние несколько лет русскоязычная диаспора Германии и какие проекты реализует сейчас. Были обсуждены и направления возможного сотрудничества русскоязычных общин Германии и Латвии.

По словам управляющего делами Союза русскоязычных родителей Германии (СРРГ), бывшего рижанина Владимира Вайнберга, сегодня русскоязычная диаспора - одна из крупнейших в стране. В Германии насчитывается около 3 млн русскоязычных жителей, а, по неофициальным данным, их число приближается уже к 4 млн человек.

Владимир Вайнберг подчеркнул, что речь идет именно о русскоязычном населении, объединенном не по крови, а по признакам языка и культуры: в русскоязычной диаспоре Германии представлены выходцы из всех республик бывшего СССР.

СРРГ был создан в январе 2010 года: в него входят некоммерческие общественные организации, культурно-интеграционные центры, школы дополнительного образования. Основные цели организации - создание сети родительских общественных организаций по всей Германии, поддержка их профессиональной работы и дальнейшее представление их интересов на уровне принятия политических решений, касающихся социальной жизни, образования детей и молодежи.

По словам его представителей, СРРГ накопил большой опыт проектной работы, сумел стать влиятельной организацией-лоббистом. В этом году представители СРРГ приняли участие в ежегодной интеграционной встрече в Ведомстве Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель. СРРГ сейчас занимается развитием концепции билингвальных детсадов и школ, проблемой занятости русскоязычной молодежи. СРРГ в этой связи интересует опыт латвийской русскоязычной диаспоры, и организация выступила с инициативой налаживания контактов по обмену опытом и реализации в перспективе совместных проектов.

"Это была очень интересная и обоюдополезная встреча. Впечатляет уровень развития гражданского общества в Германии: благодаря активным инициативным людям удалось создать мощную сеть организаций, которая сегодня уже защищает свои интересы на самом высоком уровне в стране. Население в постсоветских странах более пассивно в отстаивании своих интересов - и тут нам есть чему учиться, - заявил латвийский политик и правозащитник. Член политического объединения "Центр согласия" Борис Цилевич. - У нас может быть очень широкое поле для сотрудничества с СРРГ. Сейчас СРРГ вплотную занялся проблемой занятости молодежи, и нам очень интересна эта тема. "Центр согласия" намерен предложить свое методы борьбы с молодежной безработицей, альтернативные беззубому плану Министерства благосостояния. Латвия накопила большой опыт билингвального образования, мы намерены рекомендовать СРРГ партнеров по сотрудничеству среди латвийских негосударственных организаций, которые специализируется на теме образования".

В свою очередь, консультант фракции "Центра согласия" в Елизавета Кривцова отметила: "В Германии фактически вводится билингвальное образование на немецком и русском языках. А нас пытаются убедить в том, что Латвия едва ли не единственная страна, в которой образование на негосударственном языке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.