Калининградские власти вдвое урезали аппетиты работодателей по квоте на гастарбайтеров

Калининград, 28 августа 2013, 09:27 — REGNUM  Власти Калининградской области вдвое уменьшили количество гастарбайтеров, запрашиваемых работодателями региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве социальной политики Калининградской области, накануне межведомственная комиссия Минтруда России утвердила предложение регионального правительства об увеличении на 2865 человек установленной региону на 2013 год квоты для привлечения иностранных работников.

При этом заявленная работодателями дополнительная потребность в рабочей силе изначально была почти в два раза больше, отметили в министерстве. "Решение принималось с учетом актуальности, экономической и политической значимости реализуемых проектов", - прояснила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Дополнительные квоты будут использованы для кадрового обеспечения таких важнейших для области инвестиционных проектов, как реконструкция аэропорта "Храброво", строительство жилых микрорайонов для военнослужащих, начало работ по созданию инфраструктуры, необходимой для развертывания масштабного строительства в рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По данным Майстер, в Калининградской области среднемесячное число вакансий, заявляемых работодателями в органы службы занятости, достигло 12 тысяч, превысив докризисный уровень. В то же время численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения, составляет чуть более 6 тысяч человек, из них более 50% - женщины со средним специальным образованием.

Учитывая масштабные планы социально-экономического развития Калининградской области и демографические тенденции, региону не обойтись без трудовых мигрантов, а значит, необходима долгосрочная эффективная миграционная политика, считают в министерстве.

В частности, региональный вице-премьер Константин Суслов представил пилотный проект создания на коммерческой основе центра временного проживания трудовых мигрантов с предоставлением в нем юридических, медицинских, образовательных и других услуг. Проект разрабатывается совместно с бизнес-сообществом региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.