Только два кандидата на пост главы Забайкалья заявили о готовности развивать сотрудничество с Китаем

Чита, 28 августа 2013, 09:07 — REGNUM  Претенденты на пост губернатора Забайкальского края Константин Ильковский ("Справедливая Россия") и Василина Кулиева (ЛДПР), принявшие участие в проекте ИА REGNUM "Кандидат-онлайн", считают необходимым дальнейшее развитие сотрудничества региона с Китаем.

Так, и. о. губернатора Константин Ильковский считает, что "Забайкалье должно стать логистическими воротами в Европу для китайских производителей".

"Для этого в течение пяти лет будет реализован проект развития транспортно-логистического комплекса региона", - сказал он. Проект включает создание в Чите складов временного таможенного хранения, реконструкция аэропорта и создание в аэропорту Читы карго-комплекса; строительство двух межрегиональных грузопассажирских мультимодальных комплексов непосредственно на границе с Китаем.

"Одним из направлений внешнеэкономического сотрудничества является увеличение объемов инвестиций в экономику Забайкалья для реализации совместных проектов в туризме, лесной и горнорудной отраслях. Создание экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств в животноводстве и растениеводстве, переработке сырьевых ресурсов активизирует дальнейшее социально-экономическое развитие Забайкальского края, - говорит Ильковский.

Власти региона "крайне заинтересованы в выходе на продовольственный рынок Китая", также добавил он.

В то же время кандидат на пост губернатора от Либерально-демократической партии России Василина Кулиева отмечает, что "приграничное положение Забайкальского края является пищей для мечтаний региональных чиновников уже нескольких поколений". Однако, уверена она, "вся практическая работа, имеющая хоть какой-то смысл, сводится к мелким договоренностям, которые власти региона достигают с властями даже не соседнего китайского региона (Автономный район Внутренняя Монголия), а с властями маленького приграничного города Маньчжурия".

"Нужно вернуться к вопросу создания в Забайкальске свободной экономической зоны, - считает Кулиева. - Совершенно на другой уровень должна быть выведена работа по разработке программ развития туризма. Китайский турист в Чите или на Алханае - до сих пор удивительная редкость и пугало для местных жителей. Для гостей в Чите почти нет нормальных гостиниц. Это при том, что миллионы жителей Китая заинтересованы в посещении наших городов и даже сел, которые, конечно, тоже надо готовить к визитам туристов. Для этого можно придумать десятки программ, маршрутов, привлечь к этому сотни предпринимателей в десятках районов края".

Напомним, выборы губернатора Забайкальского края пройдут в единый день голосования 8 сентября. На этот пост претендуют четыре кандидата - Руслан Балагур ("Гражданская сила"), Константин Ильковский ("Справедливая Россия"), Василина Кулиева (ЛДПР) и Николай Мерзликин (КПРФ).

26 августа в рамках специального проекта ИА REGNUM "Кандидат-онлайн" состоялась онлайн-конференция с претендентами на пост руководителя Забайкалья, однако двое кандидатов - Руслан Балагур и Николай Мерзликин - не стали принимать в ней участия. Вероятно, это связано с тем, что они не намерены реально участвовать в предвыборной гонке в силу неустойчивых позиций. В то же время Николая Мерзликина эксперты называют одним из реальных соперников врио главы региона Константина Ильковского. Однако мероприятий, связанных с интернет-технологиями, представители КПРФ традиционно сторонятся. Большинство кандидатов-коммунистов не стали участвовать в проекте онлайн-конференции, сознательно не ориентируясь на интернет-активное население.

В рамках конференции Константин Ильковский и Василина Кулиева ответили на вопросы читателей ИА REGNUM, посвященные программам кандидатов, российско-китайскому сотрудничеству, борьбе с коррупцией и др.

Ознакомиться с их ответами можно по этой ссылке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»