В Башкирии появится "дорожная карта" по развитию системы профориентации

Уфа, 28 августа 2013, 08:56 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов постановлением правительства утвердил "дорожную карту" по развитию системы профориентации на 2013-2015 гг. Об этом 28 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

"Профессиональное образование у нас с вами стагнирует, - сказал Рустэм Хамитов. - Количество обучающихся по среднему профессиональному образованию снижается. Со 105 тысяч сейчас уже дошло до 62 тысяч. Почти двукратное уменьшение за неполные 10 лет".

По данным исследований, более 21% выпускников общеобразовательных учреждений республики не определились с выбором профессии, не зная какие из них востребованы на рынке труда.

Утвержденная дорожная карта определяет ключевые направления развития профориентационной работы. Так, на базе модели, помогающей выбирать профессию, предлагается перейти к модели, которая поможет молодому человеку определить стадии дальнейшего самосовершенствования в выбранной специальности и использовать для этого имеющиеся образовательные ресурсы.

На первом этапе - в 2013-2014 годах - будет разработана нормативная и методическая база и создана инфраструктура психолого-профориентационной помощи молодым жителям республики. На этой стадии будет также сформирована модель межведомственной системы профориентации на базе экспериментальных площадок Центра занятости города Уфы. Внедрение новых методов и программ профориентации начнется с 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.