Белорусский скульптор: "Памятник Александру Невскому готов, но Минкультуры возражает"

Москва, 27 августа 2013, 20:36 — REGNUM  "Скульпторы выполнили всё, что требовалось. Теперь вопрос установления памятников в Витебске зависит не от нас, а от чиновников", - заявил 26 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский скульптор, председатель Витебского отделения Белорусского союза художников Александр Гвоздиков.

"Несколько лет назад председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем было принято волевое решение установить в Витебске три памятника - княгине Ольге, князю Александру Невскому и литовскому князю Ольгерду. Для установки памятников в областном центре требуется постановление Совета министров и согласование с президентом Александром Лукашенко. Насколько мне известно, таких согласований не получено. Наверное, поэтому памятники до сих пор не установлены", - сообщил Гвоздиков, являющийся автором скульптурной композиции Александру Невскому.

По словам скульптора, в Витебске имеются как сторонники, так и противники установления памятников различным историческим персонажам, однако, по его предположению, основной причиной, по которой все три памятника до сих пор не установлены, является то, что местные власти решили их установить без согласования с республиканским центром. В итоге, как полагает скульптор, витебские власти получили отказ на установку всех трёх памятников.

Над памятником княгине Ольге работал Владимир Слободчиков, литовскому князю Ольгерду - Валерий Могучий, князю Александру Невскому - Александр Гвоздиков и Иван Казак. Скульпторы выполнили свою работу - осталось отлить памятники в металле и установить. Но на этой стадии возникли бюрократические препоны, затормозившие реализацию всех трёх скульптурных композиций.

"Были сделаны рабочие эскизы, рабочие макеты. Уже были утверждены эскизы на памятники княгине Ольге и князю Александру Невскому - нам было приказано к июню сделать работу по этим памятникам. Наши работы должны были проходить через республиканский экспертный совет. С нашей стороны - скульпторов, всё было сделано. Затем ситуация "зависла" - оказалось, что нет согласования с Совмином и президентом. Наступило жаркое лето, мы оставили работу литейщикам", - рассказал Гвоздиков.

По словам Гвоздикова, председатель Витебского облисполкома лично приезжал знакомиться с работой скульпторов, давал им указания по исполнению памятников. Не обошлось без разногласий в видении воплощения образов художниками и чиновником.

"Нам было предложено создать скульптурную композицию, где образ Александра Невского напоминал советского воина-освободителя в берлинском Трептов-парке. Князь слева, держит в одной руке сына, справа - княжна с иконой. Мы же предлагали сына - на землю, между князем и княжной, икона как бы освящала эту семейную композицию", - пояснил скульптор.

"Православная церковь однозначно поддержала только проект установления памятника Александру Невскому, - сообщил Гвоздиков. - Власти приняли решение установить памятник Ольгерду. Когда мы спросили, как быть с памятником Александру Невскому, нам ответили: из министерства культуры в Витебск пришло письмо, где министерство не рекомендует установление памятника Александру Невскому".

"Памятник Александру Невскому готов, но Минкультуры возражает", - подчеркнул Гвоздиков. По его сведениям, возражений по памятнику Ольгерду у министерства нет. "О памятнике княгине Ольге вообще забыли", - добавил скульптор.

В чём заключаются претензии Минкультуры к памятнику Александру Невскому, выяснить в Витебском горисполкоме не удалось: чиновники, ссылаясь на закон о госслужбе, отказывались от комментариев. В частности, главный специалист отдела культуры горисполкома Петр Подгурский переадресовал вопрос в Минкультуры, отказавшись подтвердить или опровергнуть сам факт наличия такого письма.

В управлении искусств Минкультуры Белоруссии сообщили, что такое письмо действительно было, однако не смогли даже в общих чертах указать на претензии министерства к установке памятника князю Александру Невскому в Витебске. По словам сотрудников управления, курировал вопрос установки данного памятника главный специалист управления Денис Барсуков, который уволился два месяца назад, а новый специалист лишь входит в курс дел и не может вспомнить содержание письма. Корреспонденту ИА REGNUM посоветовали обратиться 27 августа, пообещав разыскать то самое письмо, однако в назначенное время компетентного в вопросе специалиста не оказалось на рабочем месте.

Как сообщало ИА REGNUM, в Минске и Витебске продолжается "война памятников": прозападная оппозиция требует установления памятников литовскому князю Ольгерду, известному походами на Москву и гонениями на христиан, а также руководителю польских повстанцев Викентию Константину Калиновскому, выступавшему за восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года (когда белорусские и украинские земли находились под властью Польши). Летом 2013 года власти Витебска намеревались установить памятник Ольгерду напротив Свято-Воскресенского православного храма. На сегодняшний день постамент под памятник установлен, но без конной композиции Ольгерду. По утверждениям властей города, установление памятника княгине Ольге, чего добивается витебская общественность, не рассматривается даже в перспективе. В свою очередь минская общественность добивается восстановления памятника российскому императору Александру II, отменившему крепостное право - против этого категорически возражают представители Мингорисполкома и Академии наук Белоруссии, усматривая в установлении такого памятника покушение на стеклянную пирамидку на площади Свободы и проявление "символизма российского самодержавия на белорусских землях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.