Состоится ли визит президента Армении в "раздраженную" Москву: эксперты о возможной повестке переговоров

Москва, 27 Августа 2013, 19:42 — REGNUM  

В армянских СМИ появились сведения о том, что в начале сентября президент Армении Серж Саргсян посетит с визитом Россию. По данным информированных источников ИА REGNUM, приезд армянского президента был намечен на 3 сентября. О повестке визита и графике встреч ничего не сообщается, а официальной информации на этот счет нет. Пресс-секретарь президента Армении Арман Сагателян в беседе с ИА REGNUM не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Между тем, опрошенные агентством эксперты расходятся во мнениях о возможных целях визита.

Армянский политолог Ерванд Бозоян указал на атмосферу неопределенности и довольно "жидкую", скудную информацию о визите. "Во-первых, пелена неопределенности, которой покрыта информация о визите, говорит о том, что сама поездка может и не состояться. Это вполне вероятно еще и по той причине, что армяно-российские отношения сейчас находятся в стадии охлаждения, между двумя странами возникли довольно глубокие противоречия. Более того, предполагается, что визит Сержа Саргсяна в Москву если и состоится, то будет неофициальным, то есть не будет иметь статуса, а вкупе с отсутствием реальной повестки для обсуждений он становится еще и маловероятным", - заметил эксперт.

По мнению Бозояна, на перечисленные им факторы накладывается сильное раздражение России, вызванное движением Армении в сторону Запада. "Дело в том, что президент Саргсян вышел за рамки политики баланса, традиционно проводимой Арменией. Долгие годы Ереван придерживался принципа "и-и", занимал сбалансированную позицию, однако Серж Саргсян нарушил эту традицию, взяв курс на явный крен в сторону Запада. Сближение с ЕС зашло слишком далеко, и Ереван, двигаясь в этом направлении, исключает свое потенциальное участие в евразийских интеграционных проектах в будущем, что дает повод для серьезного беспокойства в Москве", - отметил он.

Ерванд Бозоян также подчеркнул, что со стороны России, в свою очередь, нарушен принцип параллельности визитов в Армению-Азербайджан и наоборот. "В августе президент России Владимир Путин посетил Азербайджан, однако разговоров о предстоящем визите Путина в Армению пока нет. Это своеобразный демарш России, демонстрация недовольства. У армянской элиты, между прочим, нет четкого представления о возможных последствиях российского недовольства, тогда как Армения оказалась в очень сложной ситуации. Фактически под угрозой находится российско-армянское стратегическое союзничество, а отсюда вытекает явная угроза национальной безопасности Армении. Мы объективно не можем полностью самостоятельно обеспечивать ее сами своими силами, и в этом плане армяно-российские стратегические отношения для нас имеют жизненную важность", - заявил Бозоян.

Одновременно политолог выразил уверенность, что даже если визит состоится, Сержу Саргсяну будет не под силу исправить ситуацию, поскольку "евроинтеграция зашла слишком далеко".

По мнению координатора рабочей группы отдела Кавказа и Центральной Азии Института востоковедения Российской академии наук Александра Скакова, евроинтеграция Армении - "демагогия, которая вряд ли способна занять место в повестке визита президента Армении в Россию". "Информация дается смутно, но навскидку можно отметить несколько вопросов, которые могут быть затронуты во время этого неопределенного визита. Например, ситуация в Сирии и возможные последствия удара по этому государству для региона. Также для армянской стороны может представлять интерес позиция России по теме предстоящих в ноябре президентских выборов в Азербайджане, возможных перспектив до них и после, а также роли Запада в этой стране. В этом контексте, несомненно, обсуждению подлежит возможное обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Что касается евроустремлений Армении, на мой взгляд, ничего серьезного за ними не стоит. Сегодня максимум, что потенциально может дать Евросоюз Армении - это еще большее облегчение визового режима. Ну и пусть. По экономической части я не вижу, чем может быть полезен ЕС для Армении и наоборот. В общем-то вся эта шумиха с армянской евроинтеграцией на порядок раздута", - заметил собеседник.

Известный российский политолог, руководитель аналитического центра "Alte et Certe" Андрей Епифанцев выделил целый ряд вопросов, которые могут стать предметом обсуждения во время визита Сержа Саргсяна. "Представляется, что будут обсуждаться три темы. Во-первых, грядущее парафирование Арменией договора об Ассоциации с ЕС и реакция на него со стороны России. Думаю, Ереван насторожила бурная реакция Москвы на подписание такого соглашения Украиной, наступило понимание того, что если то же самое будет наблюдаться в отношении Армении, то вся тщательно разработанная конструкция сидения на двух стульях провалится, и Армению постигнет величайшая военно-политическая катастрофа современности. Скорее всего, Серж Саргсян будет пытаться убедить российское руководство, что Договор об ассоциированном членстве не направлен против России, что Армения сможет прекрасно его сочетать со стратегическим партнерством с Россией в военной сфере", - заявил эксперт, предположив, что Серж Саргсян также будет пытаться получить от Владимира Путина гарантии того, что украинский сценарий не будет применен к Армении.

При этом Епифанцев расценил вероятность того, что Сержу Саргсяну удастся это сделать, крайне малой. "Вторым вопросом будет желание понять из первых рук, что стоит за визитом Путина в Азербайджан, и не может ли это грозить Армении переориентацией стратегического союза Москвы в Закавказье с Еревана на Баку. Если раньше ведение Москвой равноудаленной политики вызывало традиционное недовольство Еревана, то сближение Москвы с Баку в результате неприятия процесса евроинтеграции Армении может нести в себе крайне неприятную тенденцию для Армении", - подчеркнул он.

Третий пункт повестки, по мнению руководителя "Alte et Certe", затрагивает плоскость финансов. "Возможной третьей и не основной темой переговоров может стать просьба армянского лидера об очередном кредите или иной финансовой помощи со стороны России, т.к. с экономической точки зрения Армения переживает сейчас не лучшие времена. Вероятность оказания такой помощи тоже следует оценить как низкую", - резюмировал Андрей Епифанцев.

Между тем, накануне, 26 августа, источники ИА REGNUM сообщили, что визит Сержа Саргсяна в Москву может не состояться в связи с тем, что предполагаемая его встреча с российским президентом Владимиром Путиным до сих пор остается под вопросом. По данным источников, позавчера, 25 августа в Москве побывал глава администрации армянского президента Виген Саркисян, однако его переговоры в администрации российского президента не способствовали уточнению сроков и повестки возможного визита в Москву главы армянского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль