Михаил Саакашвили расценил события в селе Чела как целенаправленную провокацию (Грузия)

Тбилиси, 27 августа 2013, 18:07 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили расценил события в селе Чела Адигенского муниципалитета как целенаправленную провокацию и продолжение многомесячной тенденции, направленной на разжигание розни между грузинами.

Он подчеркнул, что при его правительстве такие факты не происходили, и не потому, что народ чего-то боялся, а потому, что прежние власти повторяли, что в Грузии все равноправны и Грузия принадлежит всем.

Заявление президента размещено на его сайте в сети Facebook. Он сделал его после посещения мечети и беседы с ее прихожанами.

Саакашвили обратился к правительству Грузии и призвал его прекратить говорить языком неприязни и мести, сформировать стройную политику с тем, чтобы предотвратить подобные факты в будущем и установить в стране гражданский мир.

"Я пришел сюда, к мечети, как православный, для того, чтобы выразить уважение к нашим мусульманам. По утвержденной Давидом Агмашенебели традиции в Грузии все правители, политики одинаково уважали людей любого вероисповедания. В Грузии несколько сотен тысяч мусульман, а в мире - несколько миллионов грузин-мусульман, и никто не имеет права сеять рознь между ними и остальными грузинами", - заявил Саакашвили.

Он откликнулся и на факт задержания главы администрации Адигенского муниципалитета Симона Парунашвили и отметил, что его задержали из-за какого-то служебного проступка, совершенного в прошлые годы. На самом же деле, по информации Саакашвили, Парунашвили был задержан за то, что отказался выполнять незаконный приказ о демонтаже минарета в селе Чела.

Он призвал правительство восстановить законность, обеспечить соблюдение Конституции и защиту прав граждан.

Между тем следственная служба минфина Грузии сообщила, что Симон Парунашвили был задержан за злоупотребление служебным положением, допущенное при проведении тендеров в мае 2011 года и в июне 2012 года. Парунашвили в обоих случаях был председателем тендерной комиссии. В первом случае он объявил победителем фирму, принадлежащую одному из членов тендерной комиссии, чем нанес ущерб интересам государства. Во втором тендере победителем была объявлена фирма Антона Мерабишвили, в документации которой были искусственно завышены объемы и стоимость работ, что также привело к нарушению интересов государства, поясняют в минфине.

Демонтаж минарета в селе Чела был произведен 26 августа. О задержании Парунашвили следственная служба минфина сообщила 27 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.