В Госдуме готовы поддержать сельхозпроизводителей, пострадавших от наводнения

Москва, 27 августа 2013, 18:06 — REGNUM  Комитет Государственной думы РФ по аграрным вопросам следит за ситуацией с наводнением в Дальневосточном федеральном округе, и после оценки ущерба парламентарии намерены подготовить поправки в бюджет-2013, чтобы нивелировать последствия для сельхозпроизводителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM27 августа сообщила зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). "Как только будет проведена оценка ущерба, нанесенного сельхозпроизводителям наводнением, депутаты нашего комитета выйдут с предложениями в правительство и подготовят соответствующие поправки, возможно, и в федеральный бюджет на 2013 год", - заявила зампред комитета.

По состоянию на 26 августа в целом по России подверглись затоплению около 680 тыс. га посевной площади, что составляет менее 1% от всей площади посевов ( 77,7 млн га), большая часть которых находится в Дальневосточном федеральном округе и составляет более 590 тыс. га или 38% от посевной площади этого федерального округа (1,5 млн га), привела данные депутат. Больше всего от затопления пострадали земли сельхозназначения в Амурской области, где 60% посевных площадей были затоплены, менее всего в Приморском крае - чуть более 8%, в Хабаровском крае и в Еврейской автономной области - около 22% и 27% соответственно.

Всего в Российской Федерации от наводнения пострадало 881 хозяйство, из них 610 в Дальневосточном ФО. Предварительно прямой ущерб составил около 4,5 млрд рублей в целом по России, в ДФО - около 4 млрд рублей. С учетом упущенной выгоды сумма предварительного ущерба составит более 11 млрд рублей по России, по ДФО - 10,5 млрд рублей, продолжила она.

В настоящее время Минсельхоз в пострадавших регионах проводит постоянный мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур, проинформировала зампред комитета Госдумы. Работает группа экспертов по определению ущерба, в т.ч. по гибели сельскохозяйственных культур и животных. "К счастью, в районах затопления не наблюдается массового падежа скота, не выявлено случаев заболеваний животных инфекционными болезнями. Есть небольшие потери скота в Еврейской автономной области, но причиной этому послужила не болезнь, а травмы, полученные животными при проведении спасательных работ", - говорит Школкина.

Вместе с тем, по ее словам, "беспокойство у экспертов вызывает нахождение в зоне затопления скотомогильников, особенно в Амурской области, где 8 скотомогильников по-прежнему находятся под водой". "Но и здесь ветеринарные службы совместно с местными органами управления проводят работу по дезинфицированию захоронений", - добавила она. "Повсеместно ведется работа по вакцинации животных против сибирской язвы и ящура. Все субъекты РФ в полном объеме обеспечены необходимым количеством вакцины, необходимые препараты поставляются за счет средств федерального бюджета", - утверждает Школкина.

"К сожалению, погода в Дальневосточном округе пока не улучшается. К тому же из-за переувлажнения почвы сельхозпроизводители не могут приступить к уборке урожая зерновых, картофеля, овощей, а также к заготовке кормов для животных", - говорит парламентарий. "Поэтому сегодня на повестке дня задача номер один - определить потребности регионов, пострадавших от наводнения, в сельскохозяйственной продукции (картошке, овощах, зерне), а также в семенах и кормах для животных и организовать поставки всего необходимого по приемлемым ценам, частично за счет средств федерального бюджета", - заявила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail