Развитие Курской АЭС дает перспективу Курской области: эксперты

Курск, 27 августа 2013, 17:58 — REGNUM  26 августа в г. Курчатов (Курская область) состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности ОАО "Концерн Росэнергоатом" по сооружению радиационного источника и обращению с радиоактивными отходами объекта "Курская АЭС. Комплекс переработки радиоактивных отходов (КП РАО)" при их хранении, переработке и транспортировании".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Концерн Росэнергоатом", общественные слушания проводились в соответствии с постановлением администрации города Курчатова. Около двух с половиной десятков представителей общественности в процессе обсуждения высказали свое мнение по материалам ОВОС. Все они поддержали проект строительства и эксплуатации КП РАО и согласились с тем, что безопасность окружающей среды и населения при этом будет обеспечена в полной мере.

"Развитие Курской АЭС дает перспективу Курской области, - отметил председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Владимир Тойкер. - Это, прежде всего, строительство Курской АЭС-2, которое обеспечит область и другие регионы страны электроэнергией до конца текущего столетия. Что касается комплекса переработки отходов, то без него дальнейшая работа Курской АЭС будет очень осложнена и вряд ли вообще возможна. Строить места постоянного хранения запрещает закон. Поэтому надо перерабатывать и вывозить".

"Мы вместе с нашими родными живем в одинаковых природных и общественных условиях, - прокомментировал работу мероприятия директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Жить лучше мы будем только тогда, когда надежно и безопасно будут работать энергоблоки, когда будут вовремя решаться насущные задачи развития АЭС, в том числе по переработке и вывозу отходов. Главное - работа КП РАО не изменит экологически безопасное состояние региона. Главное в том, что энергетический цикл, реализуемый на станции, завершается удалением отходов. Курчатовцы поддержали безопасное развитие станции и благополучие своего города".

"Когда я сюда шла, в душе моей все равно были некоторые сомнения: возможно работа комплекса все-таки вредна, - сказала жительница города Галина Постникова. - Но докладчики настолько детально, понятно и доступно объяснили, как всё будет происходить, и насколько это безопасно, что у меня не осталось никаких сомнений по поводу строительства этого комплекса. Я еще вижу в нем тот плюс, что многие курчатовцы смогут работать в родном городе, не будут уезжать в поисках заработка. Со строительством нового комплекса многим откроется большая перспектива".

Председательствовавший на слушаниях глава администрации г. Курчатова Игорь Корпунков объявил общественные слушания состоявшимися. Он сообщил, что протокол общественных слушаний будет составлен не позднее 5 дней после их проведения. Любой участник общественных слушаний вправе ознакомиться с протоколом и сформулировать свои замечания в течение еще 5 дней со дня его составления. С предварительными материалами ОВОС можно будет познакомиться и дать свои замечания к ним в течение еще одного месяца с момента проведения слушаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»