Выборы главы Чувашии и трёхпартийная система: три пишем - один в уме

Чебоксары, 28 августа 2013, 03:01 — REGNUM  До выборов главы Чувашской Республики осталось около полутора лет, избирательная активность претендентов стремительно набирает темп. Формируются коллективы сторонников, изыскиваются средства на рекламу, начинается партизанская информационная война.

Как известно, всенародные выборы руководителя Чувашии впервые состоялись в декабре 1991 года, в них победил Атнер Хузангай, набравший 46,4% голосов. Но, по существовавшим тогда правилам, требовавшим, чтобы победитель набрал больше половины голосов, выборы признали несостоявшимися.

В декабре 1993 года в Чувашии состоялись новые президентские выборы в двух турах. В них победил молодой, яркий и, несомненно, очень способный экс-министр юстиции российского правительства Николай Федоров (в первом туре за него проголосовали 24,9% избирателей, во втором - 55,1%), демонстративно добровольно подавший в отставку и работавший в Москве адвокатом. Федоров в тот период был искренен и честен, прост и доступен, ездил на троллейбусе, не входил ни в один из правящих региональных кланов, прочно ассоциировался с демократическими методами правления, жестко критиковал президента страны Бориса Ельцина за нарушения Конституции.

Победил Николай Федоров и в президентских выборах Чувашии 1997 года, набрав 56,7%. Он еще критиковал Бориса Ельцина и позволял критиковать себя, вполне цивилизованно полемизировал с "красной" оппозицией.

Эксперты полагают, что если бы Николай Федоров ограничился двумя сроками правления, о необходимости чего часто прежде решительно заявлял, он, без малейшего сомнения, был бы сейчас одним из самых уважаемых людей в Чувашской Республике. Аксакалом, корифеем, классиком, авторитетом, равным легендарному Илье Прокопьеву, руководившему Чувашией в 70-80-ые. Но...

Люди от власти не устают. Происходит другое: власть устает от людей.

Последние всенародные выборы руководителя Чувашии состоялись в 2001 году, тогда основные конкуренты - демократ Николай Федоров и коммунист Валентин Шурчанов - в драматичной гонке пришли ноздря в ноздрю (Федоров набрал 40,73% голосов, Шурчанов - 37,73%), набрали почти одинаковое количество голосов. При этом коммунист уверенно победил в Чебоксарах. Но за счет сельских районов, в которых контролировать ход выборов было сложнее, выборы в целом с незначительным перевесом выиграл Николай Федоров. Вскоре состоялся суд, который доказал, что на одном избирательном участке результат выборов был грубо сфальсифицирован в пользу Федорова. Шум быстро стих: противоборствующие стороны нашли консенсус. Как это было сделано - история умалчивает. До сих пор пересказываются досужие сплетни о состоявшемся, якобы, торге. Называются цифры. Не будем пересказывать эти бездоказательные враки и домыслы. Знает только ночь глубокая, как поладили они.

Для истории важнее другое: специалисты избирательных технологий утверждают, что использование административного ресурса способно прибавить до 15% к реально достигнутому результату. Доказав, что Федоров применял административный ресурс, команда Шурчанова поставила под сомнение результаты выборов и - вот главное! - легитимность избранного руководителя Чувашии. Результат: методы, применяемые экс-министром и демократом, претерпели заметную трансформацию. Оппозиционер, писатель, поэт, депутат-правдоруб Игорь Моляков был просто посажен в тюрьму - "за клевету". В назидание всем. За его освобождение ходатайствовали даже правозащитники США.

Следующие всенародные выборы, в 2005 году, не состоялись: руководителей регионов стал назначать президент России - из трех кандидатов, представленных парламентом региона. Чтобы победить в такой элементарной ситуации, нужно было лишь включить в список одного основного и двух непроходных кандидатов. Что и было сделано. В результате руководителем региона, уже на третий срок, с комментарием "некем заменить" назначили Николая Федорова. Эксперты отмечают, что стиль его правления переменился радикальным образом. Ярая нетерпимость к малейшей критике привела к тому, что даже ряд бывших его близких друзей, работавших с ним много лет рука об руку, оказались вне его круга общения.

Но постоянны только перемены, а политика - причудлива и витиевата. После волны протестных выступлений Кремль принял решение ограничить время пребывания у власти руководителей регионов. В Татарстане ушел в отставку несменяемый Минтимер Шаймиев, в Башкирии - Муртаза Рахимов. В августе 2010 году в список кандидатов на пост главы Чувашии вошли экс-глава Минздравсоцразвития Чувашии, председатель чувашского Кабмина Нина Суслонова, главный федеральный инспектор по республике Руслан Тихонов и министр сельского хозяйства Чувашии Михаил Игнатьев. Президент России Дмитрий Медведев, изучив досье кандидатов и проведя с ними собеседование, остановил свой выбор на Игнатьеве - человеке, который без протекции сделал себя сам, последовательно пройдя все ступени карьерной лестницы, от председателя колхоза до вице-премьера правительства.

В 2012 году Госдума вернула всенародные выборы глав российских регионов. Робкая избирательная интрига проклюнулась вновь, как цветок на асфальте. Возможно, его растопчут и сметут в очередной борьбе за чистоту, но пока он цветет и радует глаз.

Кто может быть избран главой Чувашской Республики в 2015 году?

Как правило, претендентов бывает 7-10 человек. Среди них 2-3 основных кандидата, остальные используют выборы для пиара, наращивания рейтинга, популярности видеоролика, получения роли в кинофильме, решения своих частных конъюнктурных проблем.

Основной кандидат №1 - действующий глава Чувашии Михаил Игнатьев. Его сильные стороны: есть команда молодых преданных сторонников, он дисциплинирован, аккуратен, последователен, предсказуем, здоров, обладает ровным волевым характером, умеет побеждать, добиваться целей. Неудачи не обескураживают его, не сбивают с толку, а лишь заставляют концентрироваться, делают сильнее. Быстро учится, точно считает варианты. В порочащих связях не замечен. Нормально воспринимает критику: если в ней есть конструктив - принимает к сведению. Социальная база кандидата №1 - становящийся на ноги региональный бизнес, силовики, крестьянство, рабочие, большая часть чувашского населения. Число его сторонников растет.

На роль основного кандидата №2 претендует представитель Минсельхоза России. Кто им будет - плохо знающий чувашский язык Павел Семенов, заместитель министра, или сам Николай Федоров - гадать не имеет смысла. Тут возможны только версии.

То, что Николай Федоров не потерял интереса к Чувашии, уже все поняли. Некоторые говорят, мол, дело в том, что поруководив регионом 17 лет в период дикой приватизации, он имеет больше оснований произносить фразу "люблю мою Чувашию", чем все остальные жители республики вместе взятые. Он настолько часто бывает в Чебоксарах, столь вовлечен в реформу сельхозакадемии и воспитанием ректората, так занят недешевым процессом подготовки команды сторонников, информационной борьбой с конкурентом №1 и его командой, так внимательно отслеживает местную статистику и столь активно на нее реагирует, что в правительстве Чувашии уже стонут: замучались вертеть головами и составлять ответы на длинные пафосные трудночитаемые минсельхозовские письма со множеством неокругленных цифр. Да и рядовым чувашам бывает сложно понять, когда же Николай Федоров руководит сельским хозяйством огромной России. Настолько он трудолюбив.

Да, есть у Федорова и минусы. Специалисты подсчитали, что за пять лет - с 2006 по 2010 - в Чувашии реально построено на миллион квадратных метров жилья меньше, чем значилось в отчетах правительства. Приписки - грех не очень большой, хотя, говорят, при Сталине за них расстреливали. Некоторые злые примитивные люди считают, что приписки говорят о масштабе честолюбия, а вот гениальный поэт Александр Пушкин писал: "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Так что - по припискам все вопросы к нему, Пушкину.

Проблема Николая Федорова не в том, что в 2015 году ему останется три года до пенсии: для политика это не возраст. Проблема в том, что у него нет социальной базы и идей, которые могли бы создать приливную волну. Местный бизнес очень хорошо усвоил: появится Федоров - их начнут отжимать приезжие дельцы. Администраторы знают: появится Федоров - их заставят отчитываться за несданные квадратные метры построенного жилья. Промышленники понимают: появится Федоров - начнется чехарда, купля-продажа-перепродажа их производств.

Важное для политика качество - умение вербовать сторонников и перевербовывать врагов, превращать их в друзей. Это качество - не врожденное, оно не дается раз и навсегда, его необходимо тренировать. Нынешний кандидат №2 общается только со своими давними знакомыми, это тоже ограничение. Тем не менее, Николай Федоров остается в числе основных кандидатов. До выборов - полтора года, и он, когда-то принципиально не вставший в Госдуме при звучании нового Гимна России, вполне способен осуществить радикальную смену имиджа. Ну, например, хлопнуть дверью правительства Медведева. Или, к примеру, выступить с требованием распустить Госдуму. Или дать СМИ сенсационное интервью с требованием создать двухпартийную систему. Или возглавить Общероссийский народный фронт... Вариантов - много, а опыт и решимость к резонансным эпатажным шагам - есть. Тогда его авторитет в Чувашии резко возрастет, и все конкуренты будут бессильно кусать локти.

Если Николай Федоров будет иметь в Москве более интересные варианты, потенциальным кандидатом №2 от Минсельхоза, чисто теоретически, может стать Павел Семенов. У него тоже неплохие шансы: не надо забывать, что в декабре 2003 года он легко победил Валентина Шурчанова в борьбе за мандат депутата Госдумы. Отец Павла Семенова - Владимир Семенов - руководит в Сибири богатым нефтеносным районом: шофер из Канаша, переехав за Урал, многого добился своим трудом, завоевал уважение сибиряков, не теряет связей с земляками. У Павла Семенова есть веское неоспоримое преимущество: он молод. Кроме того, он спортсмен (мастер спорта по борьбе), чуваш по отцу и русский по матери, следовательно, его электоральная база удваивается.

Кандидатом №3 можно назвать депутата Госдумы и руководителя Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова. Эти выборы - его, возможно, последний и самый реальный шанс. Проблема Аксакова в том, что он слегка забыт, отодвинут от событий в Чувашии. Николай Федоров (тогда - член партии "Единая Россия") практически с ним, членом "Справедливой России", не контактировал. Полностью игнорировал, воспринимая его как конкурента.

На руках Аксакова - масса козырей. Крепкое здоровье, прекрасное образование, профессионализм, открытый оптимистичный характер, личная порядочность, трудолюбие, огромные связи в деловом мире, ему симпатизируют федеральные СМИ, которые часто обращаются к нему за комментариями. Он - автор десятков принятых законопроектов. За него охотно проголосуют и те, кто не в восторге от традиционалиста Михаила Игнатьева и те, кто устал от бонапартизма профессора Николая Федорова.

Будут и другие кандидаты, но шансы Михаила Игнатьева, Николая Федорова (Павла Семенова) и Анатолия Аксакова пока самые весомые. То, как эти шансы реализуются, во многом будет зависеть от ряда факторов. Прежде всего, от расклада на информационном поле, от поведения СМИ. Здесь позиции основных трех конкурентов вполне сопоставимы. Действующий глава республики имеет некоторое преимущество: хотя радио избиратели уже почти не слушают, газеты - почти не читают, но набирающие влияние Чувашское ТВ, а главное - самые популярные новостные интернет-порталы региона, работающие на лидеров мнений и занимающие сейчас провластные позиции, - это немало: интернет все очевиднее становится основным ньюсмейкером и создателем репутаций.

Ситуация выборов 2001 года, когда численное преимущество на информационном поле ничего, по сути, не дало Николаю Федорову, позволяет сделать вывод: многое будет зависеть от экономики, цен, ЖКХ, условий для малого бизнеса. Если стабильность не будет нарушена - преимущество сработает. Стабильность исчезнет - а аналитики прогнозируют углубление экономического кризиса - избиратели могут захотеть перемен.

Команда Минсельхоза РФ уже начала массированную атаку: недавно опубликован объемистый критический трактат в региональном блоге одного из периодических изданий. Смысловой подтекст "программного манифеста": в Чувашии все было настолько хорошо, что лучше не бывает, а стало настолько плохо, что хуже не бывает. Понимая, что все основные бои теперь идут в интернете, команда создала сайт, рассчитанный на потенциальных избирателей. Односторонность, критическая запрограммированность ресурса и установка на негатив могут лишь добавить сторонников Игнатьеву в полном соответствии с российской поговоркой: когда ругают - везет. Но есть и другая поговорка: капля камень точит, владельцы ресурса, по всей вероятности, исходят как раз из нее.

Блогеры шутят: Чувашия подает пример всей России, поскольку в ней возникла двухпартийная система: "Единой России" (Михаил Игнатьев) противостоит "Общероссийский народный фронт" (Николай Федоров). Каждая "партия власти" зорко и ревниво следит за малейшими промахами другой, тут же озвучивает их. А избиратель имеет возможность вдвое больше узнать о конкурентах.

Шутки - шутками, но так оно и есть. За одним лишь исключением: на самом деле в Чувашии - трехпартийная система, так как претендентам от "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" противостоит потенциальный претендент Анатолий Аксаков из "Справедливой России".

Денис Круглов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России