В Курчатове состоялись общественные слушания по Курской АЭС

Курск, 27 августа 2013, 17:51 — REGNUM  26 августа в г. Курчатов (Курская область) состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности ОАО "Концерн Росэнергоатом" по сооружению радиационного источника и обращению с радиоактивными отходами объекта "Курская АЭС. Комплекс переработки радиоактивных отходов (КП РАО)" при их хранении, переработке и транспортировании".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Концерн Росэнергоатом", общественные слушания проводились в соответствии с постановлением администрации города Курчатова. В течение календарного месяца до начала слушаний жителям Курчатова, Курской области и остальных регионов страны был обеспечен доступ к техническому заданию на проведение ОВОС и предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности. Данные документы были размещены и находятся на интернет-сайтах www.kurchatov.info и www.kunpp.info. Кроме того, они были доступны для изучения в помещениях администрации г. Курчатова и в библиотеке центра общественной информации Курской АЭС.

В городском Дворце культуры на мероприятие собрались 929 человек - представители органов власти, предприятий, культурных, образовательных и иных учреждений, общественных и экологических организаций, научной и медицинской общественности, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ, жители города. Повестка дня включала доклады и содоклады по теме общественных слушаний, в том числе, об обеспечении безопасности при эксплуатации Курской атомной станции, включая радиационную. С оценками воздействия Курской АЭС на объекты окружающей среды и население зоны наблюдения на слушаниях выступили представители Регионального управления №125 и ФГУБУЗ МСЧ № 125 ФМБА России. Выступившие отметили, что деятельность Курской атомной станции не оказывает существенного влияния на окружающую среду и население. Данный вывод обоснован результатами многолетних наблюдений различных ведомственных и независимых систем контроля уполномоченных государственных служб за радиационной и в целом экологической обстановкой в районе размещения Курской АЭС. Что касается радиационного воздействия КП РАО, на тех же основаниях был сделан вывод - строительство и эксплуатация комплекса не изменит экологически безопасное состояние региона Курской АЭС. Выбросы КП РАО, содержащие радионуклиды, в сравнении с допустимыми выбросами составляют доли процента. Дозы, обусловленные выбросами КП РАО и от водопользования, в тысячу раз меньше установленных пределов. Нерадиационное воздействие комплекса будет значительно меньше допустимых значений, установленных гигиеническими нормативами по качеству атмосферного воздуха. Сбросы в водные системы региона исключены принятыми в проекте техническими решениями, сбросы со стройплощадки и строительно-монтажной базы также исключены. Отходы, возникающие при эксплуатации КП РАО, по своему составу будут близки к бытовым отходам и будут вывозиться на полигон ТБО.

На объектах комплекса будут перерабатываться только те отходы, которые образуются на Курской АЭС, извне ничего привозиться не будет. Ввод в эксплуатацию КП РАО обеспечит вывоз отходов с площадки Курской АЭС за пределы Курской области. В ходе слушаний любой желающий участник имел возможность в установленном порядке выступить с независимым заявлением, задать вопросы и получить на них ответы в устной или письменной форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны