В Молдавии дан старт строительству газопровода Яссы-Унгены

Москва, 27 августа 2013, 17:38 — REGNUM  В молдавском городе Унгены 27 августа состоялась церемония, посвященная запуску строительства газопровода Яссы-Унгены, призванного объединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии приняли участие премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ, его румынский коллега Виктор Понта и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Как заявил в своем выступлении Юрий Лянкэ, строительство газопровода Яссы-Унгены является "еще одним шагом на долгом и сложном пути Республики Молдова в Европейский союз". "Сегодня мы объединяем два европейских берега не только в плане энергетики, но и сотрудничества в процессе евроинтеграции Республики Молдова. Вместе с запуском этого проекта поступят новые инвестиции и появятся новые рабочие места (тендер на выполнение работ по строительству молдавского участка газопровода Яссы-Унгены и газоизмерительной станции на территории Молдавии выиграл консорциум компаний из Румынии JV Habau Pipeline Systems SRL - прим. ИА REGNUM). Кроме того, мы планируем продолжить проект и расширить взаимоподключение до Кишинева", - заявил Лянкэ. В свою очередь Виктор Понта заявил, что запуск проекта означает, что стороны не ограничиваются только красивыми словами. "Хочется верить, что уже в следующем году жители этого региона смогут получить более дешевый газ, и этот момент станет важнее тысячи слов о Румынии и Европейском союзе", - заявил Понта.

Со своей стороны Гюнтер Эттингер отметил, что проект является стратегическим как для Молдавии, так и для Румынии. Он пообещал, что Еврокомиссия и далее будет поддерживать различные проекты энергетической взаимосвязи между Молдавией и Румынией. "Интеграция Республики Молдова в европейский газовый рынок не остановится, последует модернизация всей энергетической инфраструктуры", - заявил Эттингер.

ИА REGNUM напоминает, что 100% потребляемого газа Молдавия в настоящий момент импортирует из России. Диверсификация источников "голубого топлива" объявлена одной из стратегических задач молдавского правительства. Посредством газопровода Яссы-Унгены Молдавия рассчитывает на "диверсификацию поставок газа" за счет объединения своей газовой системы с румынской. В то же время в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия.

Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены - Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие даже своей части этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?