Из-за ареста гендиректора "Уралкалия" Белоруссии предвещают катастрофу

Москва, 27 августа 2013, 17:21 — REGNUM  Новость о задержании генерального директора ""Уралкалия"" окажет негативный эффект на котировки компании в среднесрочной перспективе, заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

"Пока неизвестны обстоятельства задержания и суть предъявленных обвинений, а также пока рано делать прогнозы по дальнейшему ходу данного уголовного дела, однако, скорее всего, задержание Баумгертнера окажет негативное влияние на взаимоотношение между двумя сторонами и может существенно осложнить процесс ведения переговоров и вывести данный процесс на политический уровень", - отметил аналитик.

По его мнению, в краткосрочной перспективе данное событие способно вызвать панику и привести к существенному росту продаж акций компании, однако не исключено, что в случае быстрого разрешения конфликта негативный эффект будет быстро отыгран.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов также обращает внимание, что пока белорусская сторона не предоставляет достаточно информации, которая позволила бы сделать однозначный вывод как о причинах задержания главы Уралкалия, так и о причинах отсутствия претензий к бывшему главе БКК Валерию Иванову: "Точка зрения белорусских властей и правоохранительных органов республики, а также их объяснения сложившейся ситуации, не выглядят убедительными".

Баранов обращает внимание, что власти Белоруссии в очередной раз продемонстрировали свою непредсказуемость, тем самым, серьёзно сами ударили по своей репутации и сократили до минимума число российских, да и прочих компаний, желающих иметь дело с Белоруссией. Во-вторых, продолжает эксперт, Белоруссия фактически балансирует на грани, и "если лишение свободы господина Баумгертнера продлится ещё несколько дней, то для страны это обернётся катастрофой, потому что Россия предпримет ответные меры".

"Учитывая зависимость Белоруссии от масштабных поставок различных товаров и услуг из нашей страны, нормальная жизнедеятельность в республике может фактически прекратиться. Это касается не только поставок различных видов сырья в республику, что весьма актуально в преддверии зимы и о чём власти республики, вероятно, забыли, но и закрытии рынка России для белорусских товаров, что приведёт к коллапсу во многих отраслях белорусской экономики, потому что местный рынок не сможет переварить такие большие объёмы продукции. Кроме того, будут заморожены многие совместные проекты между нашими странами, что также серьёзно ударит по белоруской стороне. То есть можно с уверенностью утверждать, что Белоруссия пострадает гораздо больше от замораживания экономических, политических и культурных отношений с Россией, чем наша страна, поэтому властям республики нужно быстрее находить выход из данной ситуации, и, в первую очередь, следует освободить генерального директора "Уралкалия", принеся ему и России в целом, свои извинения. Лишь после этого Россия может вести какие-либо переговоры с Белоруссией о ситуации в калийной отрасли, и завершившимся сотрудничестве БКК и "Уралкалия" в этой сфере", - резюмировал Дмитрий Баранов.

Напомним, глава наблюдательного совета Белорусской калийной компании, гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер задержан в Минске 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем и арестован на 2 месяца по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Москва уже требует от Белоруссии освободить гендиректора "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»