Археологи завершат сезон раскопками у двух новгородских церквей

Великий Новгород, 27 августа 2013, 17:08 — REGNUM  Новгородские археологи завершат сезон 2013 года раскопками у двух церквей Великого Новгорода - Ильи Пророка и Петра и Павла на Славне, поблизости от которых запланировано строительство двух домов. Как сообщил сегодня, 27 августа, корреспонденту ИА REGNUM руководитель Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский, эти раскопки станут последними в сезоне 2013 года на территории Великого Новгорода.

"Археологи начнут раскопки в этом году, уже в сентябре, но вряд ли успеют завершить работы в этом сезоне - объём очень большой", - отметил Трояновский. По его словам, накануне к церквам приезжала техника, которая вывезет с места раскопа верхний грунт, не представляющий ценности. Также устанавливались "бытовки", необходимые для работы археологов. По словам Трояновского, именно эти подготовительные работы взбудоражили некоторых новгородских общественников, которые обеспокоились возможным разрушением церквей от проводимых рядом строительных работ.

Сергей Трояновский, который также возглавляет Новгородское общество любителей древности, напомнил, что грядущее строительство изначально тоже вызывало опасения у градозащитников. По его словам, застройкой участка занимается ООО "Тарасовец", выкупившее земли в аренду у муниципалитета ещё в 2011 году. "Первоначально проект предусматривал возведение там трёх небольших зданий - мини-гостиниц. Центр археологических исследований провёл там предварительные работы и убедился: там нет кладбища, но есть культурный слой. После этого государственное управление по охране памятников назначило проведение историко-культурной экспертизы, которая установила: на этой территории, вдоль реки Тарасовец, в довоенный период начала формироваться линия застройки, и до Великой Отечественной войны там стояли два дома - они видны на планах 1930-х годов. Существовал и проезд, проходивший по улице Большой Знаменской, между церквями Петра и Павла и Ильи Пророка. Этот проезд до сегодняшнего дня сохранется в планировке города", - рассказал Сергей Трояновский.

Он отметил, что по итогам историко-культурной экспертизы застройщику вместо трёх разрешили построить два строения - небольшие, площадью не более 100 кв метров и не выше 9 метров, и "скорее, деревянные". При этом, по словам Трояновского, строительство может начаться только после проведения раскопок, которыми сейчас и начнут заниматься археологи.

Напомним, церковь Петра и Павла на Синичьей горе (на Славне) была построена в XIV веке. В 1992 году она внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО как часть исторических памятников Новгорода. Расположенная поблизости от этого храма церковь Ильи Пророка на Славне стоит на фундаменте XII века (здание относится к XV веку). Оба памятника находятся в аварийном состоянии. В 2010 году Новгородское общество любителей древности организовывало субботник, чтобы не допустить обрушения церкви Петра и Павла под тяжестью снега, после чего власти обещали отреставрировать объект. Реставрации церкви так и не дождались, но на пустыре между ними в 2011 году разбили сиреневый сад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.