Министр юстиции Грузии: Грузинскому обществу предстоит решить, нужны ли стране минареты

Тбилиси, 27 августа 2013, 17:02 — REGNUM  "Грузинскому обществу рано или поздно придется здраво, без всяких эмоций и, я бы сказала, истерии и противостояния обсудить вопрос, должны быть в нашей стране минареты или нет", - заявила журналистам министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, комментируя события, происходящие в селе Чела Адигенского муниципалитета, где 26 августа Служба доходов министерства финансов произвела демонтаж строящегося минарета.

По словам министра, разные европейские страны в разное время по-разному решили этот вопрос, и некоторые путем референдума отказались от минаретов. Теа Цулукиани пояснила, что наличие или отсутствие минаретов не означает прекращения службы в мечетях. "От наличия или отсутствия минаретов не зависит проведение службы в мечетях. В селе Чела, где минарет, как видно, уже демонтирован, службе в мечети ничто не мешает", - заявила Цулукиани.

Она обратилась к мусульманскому населению Грузии и, прежде всего, к муфтиям и заверила, что на их месте она тоже чувствовала бы себя оскорбленной происшедшим. "Но я хочу выразить сожаление в связи с тем, что мусульманские духовные лица втайне разрешили возведение за одну ночь минарета таким образом, что не поставили в известность об этом ни местное население другого вероисповедания, ни местные или центральные власти", - заявила министр юстиции.

Как передают грузинские телекомпании, ситуация в селе Чела продолжает оставаться напряженной. Мусульмане выражают протест против демонтажа минарета и требуют освобождения лиц, задержанных в ходе акции протеста 26 августа.

Напомним, произведенный 26 августа демонтаж минарета местной мечети в селе Чела Адигенского муниципалитета (регион Самцхе-Джавахети) Служба доходов министерства финансов Грузии объясняет необходимостью проведения товарной экспертизы. По информации СМИ региона Самцхе-Джавахети, демонтаж минарета проходил на фоне акции протеста местных мусульман. В ходе акции протеста полиция задержала 21 человек, 10 из которых освободила 26 августа, а 11 остаются в заключении.

Служба доходов разъяснила, что мечеть в этом селе находилась в процессе строительства. Предприниматель Джамбул Абуладзе 14 июля завез металлоконструкции для возведения минарета из Турции. Служба доходов изучила таможенную декларацию на этот товар и обнаружила неправильную классификацию товара, которая могла привести к уменьшению размера налога на импорт. Чтобы установить, на какую сумму мог уменьшиться налог в результате неправильного фиксирования товарного кода и веса металлоконструкции, и было решено провести соответствующую выездную проверку товара. "Так как вес и товарный код металлоконструкции могли не соответствовать продекларированным данным, решением Службы доходов 26 августа был произведен ее демонтаж. Вместе с тем, работы по демонтажу и последующему восстановлению конструкции минарета обеспечит Служба доходов", - сказано в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу