С начала года подмосковная Госжилинспекция выявила более 60 тысяч нарушений

Красногорск, 27 августа 2013, 16:23 — REGNUM  С начала года Госжилинспекция Московской области выявила более 60 тысяч нарушений правил содержания и ремонта жилищного фонда, правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе инспекции.

При проведении надзорных мероприятий Госжилинспекция применяет меры административного воздействия и выдаёт предписания на устранение выявленных нарушений. С начала года в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 3522 административных дела с наложением штрафных санкций на сумму 65 млн. 508 тысяч рублей. Однако даже после привлечения виновных к административной ответственности не все управляющие организации приступают к проведению предписанных Госжилинспекцией ремонтных работ, а значит, ущемляются права граждан на предоставление жилищно-коммунальных услуг надлежащего качества. "Если законное предписание Госжилинспекции не выполняется в установленный срок, виновное лицо снова привлекается к административной ответственности, а дело передается в мировой суд, - пояснил начальник Госжилинспекции Московской области Валентин Лисичкин. - Но и после этого предписание Госжилинспекции порой так и остается неисполненным, а жилой дом - не отремонтированным. Мы этого допустить не можем и идем дальше".

При неисполнении требований Госжилинспекции материалы направляются в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, поскольку в соответствии с действующим законодательством только прокуратура может выступать в суде в защиту интересов граждан.

Так, например, по материалам Госжилинспекции Волоколамская городская прокуратура подала исковое заявление в суд с требованием обязать ОАО "Волоколамское ПТП РЖКХ" устранить протечки кровли, частичное разрушение окрасочного слоя на лестничных площадках, а также разрушение цоколя и отмостки по периметру дома №35 по ул. Энтузиастов в г. Волоколамск.

Прокуратурой Долгопрудного подала исковое заявление об обязании компании ООО "УК "ЖилКомСервис" осуществить мероприятия, указанные в предписании Госжилинспекции, в целях приведения многоквартирного дома №31 по Лихачевскому шоссе в г. Долгопрудный в надлежащее состояние.

Городской прокуратура Химок направлено исковое заявление с требованием обязать ООО "ГорУправДом" исполнить предписание Госжилинспекции по домам №№ 10, 11, 12 на ул. Новозаводской в мкр. Подрезково г. Химки.

"По материалам Госжилинспекции только за последнее время органами прокуратуры Московской области направлено 36 исков в суд о понуждении управляющих компаний провести ремонтные работы, указанные в наших предписаниях. Практически все заявления удовлетворены судом в полном объеме. Конечно, на все эти административные процедуры уходит достаточно большое количество времени, но главное, что вопросы, поставленные жителями, будут решены до конца", - сказал в заключение Валентин Лисичкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.