МИД ПМР: Создание Молдавией и Украиной ЗСТ с ЕС может "начать обратный отсчёт государственности Приднестровья"

Москва, 27 августа 2013, 16:11 — REGNUM  Председатель Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла считает, что перспектива евразийской интеграции ПМР зависит от того, какой путь выберут соседние Украина и Молдавия. Как сообщили 27 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об этом Бурла заявил на состоявшейся в Тирасполе международной конференции "Россия и Приднестровье: новый этап экономической, социальной и гуманитарной интеграции".

"Мы живем во взаимосвязанном мире, - заявил Бурла. - Наши возможности интеграции зависят от наших соседей. Поэтому для всех очень важно, какой путь выберут Украина и Молдавия. В ноябре в Вильнюсе пройдет соответствующий международный саммит ("Восточного партнерства" - прим. ИА REGNUM), на котором, возможно, будут приняты кардинальные решения относительно развития Украины и Молдавии в рамках интеграционного процесса. Что касается нашего законодательства, то в ближайшее время мы будет ориентироваться на базовые законы РФ и на модельные законы, которые приняты в рамках Таможенного союза".

Приднестровский спикер отметил, что в настоящий момент Приднестровье не может интегрироваться в евразийские структуры "полноценно, как любая другая международно признанная страна". "Увы, нас не всегда приглашают на те или иные форумы, которые касаются интеграции в рамках СНГ. Отсутствие политико-правового статуса, с моей точки зрения, является ограничивающим фактором для полноценной интеграции по классическим схемам, которые происходили в рамках СССР или Евросоюза. Но некоторые ограничения преодолимы. Мы должны искать нетрадиционные пути интеграции, к примеру, на корпоративным уровне. Речь идет о создании объектов, которые будут собственностью РФ на территории ПМР. Второй момент - это вхождение наших предприятий в корпоративные структуры России. Такой опыт уже есть - это вхождение завода "Прибор" в корпорацию "Салют", завода "Молдавкабель" в корпорацию "Севкабель" и др. Надо шире использовать в процессе интеграции те соглашения, которые есть в рамках СНГ по кооперации между промышленными предприятиями", - заявил Михаил Бурла.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Приднестровья Игорь Шорников заявил на форуме, что "вступление Молдавии и Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом может стать событием, с которого может начаться обратный отсчёт истории государственности Приднестровья". "Поэтому нужно разработать механизм, при котором приднестровские предприятия смогут работать на рынках Таможенного союза на тех же условиях, что и российские", - отметил дипломат.

Со своей стороны вице-президент Торгово-промышленной палаты ПМР Юрий Ганин отметил, что Россия сегодня является единственной страной в мире, которая признаёт приднестровские сертификаты происхождения товаров. Кроме того, по его словам, экспортируемые в Россию приднестровские товары освобождаются от таможенных пошлин ежегодно на сумму от $15 до $20 млн. "Если Молдавия и Украина подпишут соглашение о режиме свободной торговли с ЕС, им нужно будет перейти на евростандарты. Это означает, что у нас возникнут очередные технические барьеры в поставках товаров. Сегодня российский рынок - это порядка 32%-33% нашего экспорта. Он сопоставим с европейским рынком, а молдавский рынок - даже немного больше. Поэтому сегодня нашим экспортёрам важно найти замену и найти новых партнёров", - подчеркнул Юрий Ганин.

В то же время, по его словам, приднестровские экономические агенты могут и извлечь выгоду из складывающейся ситуации: "Таможенный союз будет свои рынки защищать. И если российский рынок окажется закрыт для украинских и молдавских экспортёров, в этом случае приднестровские товары получат некое преимущество, так как они сопровождаются нашим сертификатом. Если, конечно, режим свободной торговли Россия для нас сохранит".

В связи с этим Ганин рекомендует сосредоточиться на расширении системы сбыта товара в РФ, думать над тем, как облегчить доступ на эти рынки. "Если мы говорим о евразийской стратегии, то любая стратегия должна подтверждаться планом действий. Поэтому мы говорим сегодня, что каждой отрасли экономики нужно подготовить план действий по расширению рынков сбыта на Востоке", - отметил вице-президент ТПП ПМР. Например, для организации сельскохозяйственного экспорта, по его словам, необходимо установить прямые связи с Роспотребнадзором и создать в ПМР мощные современные центры фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.